التوزيع الجغرافي لمرضى السكري في المملكة العربية السعودية (2019م) مع إلماحة عالمية لانتشار داء السكري - القحطاني, عايض عبدالله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة التوزيع الجغرافي لمرضى السكري في المملكة العربية السعودية، ومعرفة نمط التوزيع الجغرافي لعيادات السكري على مستوى مناطق المملكة العربية السعودية، فضلاَ عن التعرف على نطاقات السكري الجغرافية العالمية، والدول العشر الأكثر إصابات في العالم بداء السكري. اعتمدت الدراسة على تطبيق المنهج الاستقرائي، الذي يبدأ بالجزئيات وصولاً الى الكليات. واستخدمت الدراسة بعض الأساليب المساعدة في عملية التحليل. وتوصلت الدراسة إلى أن نسبة الإصابات بداء السكري بنوعيه الأول والثاني، المشخّص منه وغير المشخّص، في المملكة العربية السعودية لعام 2019م يقدر بنحو (18.3%) من جملة سكان المملكة العربية السعودية وبعدد يقدر بـ (6.119.824) مصاب، وبثابت يقدر بـ (183) مصاب في كل ألف من السكان المملكة العربية السعودية. كما توصلت الدراسة إلى أن منطقة مكة المكرمة تتصدر مناطق المملكة العربية السعودية، في عدد المصابين بداء السكري، وكذلك تتصدر مناطق المملكة في نسبة المراجعين السعوديين والغير سعوديين لعيادات السكري. في حين تتذيل منطقة الحدود الشمالية مناطق المملكة العربية السعودية، في عدد المصابين بداء السكري. أتضح من الدراسة أيضاً أن الأعباء الاقتصادية المباشرة الناتجة عن مرض السكري في المملكة العربية السعودية تقدر بـ (7.2) مليار ريال خلال سنة 2019م. أوصت الدراسة بضرورة إيجاد سياسة وطنية تهدف إلى تطبيق برامج وإجراءات وقائية للحد من انتشار داء السكري في المملكة العربية السعودية، وكذلك ضرورة إقامة حملات إعلامية مستمرة على المستوى الوطني، للتحذير من هذا المرض الصامت، وضرورة التشديد على مراقبة عوامل الخطورة المسببة لداء السكري ومكافحتها، مثل زيادة انتشار السمنة، وزواج الأقارب، إضافة إلى نمط الحياة الخامل، البعيد كل البعد عن بذل مجهود رياضي حركي. وأخيراً أوصت الدراسة بإنشاء مراكز أبحاث لدراسة داء السكري، ودعم البحث العلمي بكل الوسائل المتاحة، وتقديم البيانات والإحصاءات الصحية للباحثين.
Keywords: التوزيع الجغرافي; مرض السكري; المملكة العربية السعودية; العوامل الجغرافية; العيادات الصحية