تحليل الخطاب الصحفي للحرب الإسرائيلية على غزة 2023 (طوفان الأقصى) بالصحف الفلسطينية: صحيفة القدس نموذجاً - الشقاقي, أحمد عبدالعزيز (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
سعت الدراسة إلى تحقيق هدف رئيسي وهو: رصد، وتفسير، وتحليل الخطاب الصحفي بصحيفة القدس إزاء تناولها لحرب طوفان الأقصى، بالإضافة إلى تأثيراتها، والكشف عن اهم الاستراتيجيات المستخدمة. اعتمدت الدراسة على منهج المسح الإعلامي، واستخدمت أسلوب تحليل الخطاب الصحفي خلال مدة عام. وقد بلغت عينة الدراسة )٢٥٤) مقال رأي. وكانت أهم النتائج: تناول الخطاب الصحفي للحرب على قطاع غزة عدة أطروحات جاء في مقدمتها سيناريوهات الصراع المستقبلية مع الاحتلال في المرتبة الأولى، وأظهرت النتائج اعتماد كتاب مقال الرأي على الخطاب السياسي والتحليلي بالترتيب، وكذلك اعتماد كتاب المقالات على استراتيجية استشعار الخطر بشكل كبير، بالإضافة إلى تقدم مسارات البرهنة المنطقية على مسارات البرهنة غير المنطقية ومن أهمها موقف أصحاب القرار. وأوصت الدراسة بضرورة الانتباه إلى أهمية الخطاب الإنساني، وكذلك أهمية حرص كتاب المقالات على استخدام الاستراتيجيات المتناسبة مع أطروحاتهم المقدمة، وكذلك الحرص على التنوع في الأطر المرجعية مما يثريها ويرفع من أهمية هذه المواد.
Keywords: الخطاب الصحفي; الصحف الفلسطينية; جريدة القدس