الآثار السلبية لمحتوى بعض المؤثرين على شبكات التواصل الاجتماعي في موريتانيا: دراسة وصفية تحليلية - سيدي, أحمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
تناولت هذه الدراسة الآثار السلبية لمحتوى بعض المؤثرين على شبكات التواصل الاجتماعي في موريتانيا، وذلك من خلال توظيف المنهج الوصفي لفهم هذه الظاهرة في سياقها المحلي، واعتمدت الدراسة على أداتي الاستبيان والمقابلة، لجمع معلومات كمية ونوعية تعزز القيمة العلمية للدراسة، بهدف تقييم دور المؤثرين في التأثير على القيم والأخلاق، والترويج لمنتجات قد تكون مضرة بالصحة، بالإضافة إلى نشر معلومات مضللة. وأظهرت النتائج أن 88% من المشاركين يرون أن المحتوى الذي ينشره بعض المؤثرين، يؤثر سلبا على القيم والأخلاق، بينما أكد 82% أن نشر المؤثرين للمعلومات غير الدقيقة أو المضللة يسهم في انتشار هذه المعلومات بشكل واسع بين مستخدمي منصات التواصل الاجتماعي، ورأى 75% ممن شملتهم الدراسة أن المؤثرين يروجون لمنتجات قد تكون مضرة بالصحة. كما أشارت الدراسة إلى أن تيك توك يُعد المنصة الأكثر خطورة، حيث يرى 85% أنه يشكل تهديدا رئيسيا للقيم المجتمعية بسبب طبيعة المحتوى المنتشر فيه. وبناء على هذه النتائج، توصي الدراسة بوضع إطار قانوني ينظم عمل المؤثرين، ومعايير لضبط الدعاية والإعلان على صفحات المؤثرين، وإنشاء منصة وطنية للتحقق من الأخبار، إضافة إلى تشجيع المحتوى الإيجابي الذي يعزز القيم الثقافية والاجتماعية. كما تؤكد الدراسة على ضرورة تطوير المناهج التعليمية لتكون أكثر ملاءمة للتغيرات الرقمية المتسارعة، وتعزيز الشراكة بين الحكومة وشركات التكنولوجيا لتنظيم المحتوى الرقمي بشكل أكثر فاعلية.
Keywords: المؤثرون; المحتوى الرقمي; شبكات التواصل الاجتماعي; التضليل الإعلامي; المنصات الرقمية الموريتانية