جودة الخدمات الجامعية وعلاقتها بالكفاءة الأكاديمية: دراسة مطبقة على عينة من طالبات قسم الخدمة الاجتماعية بجامعة أم القرى بمكة المكرمة - الناصر, روان إبراهيم (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى جودة الخدمات الجامعية في جامعة أم القرى، وعلاقتها بالكفاءة الأكاديمية لدى الطالبات، وتم استخدام المنهج الوصفي بأسلوب المسح الاجتماعي على عينة مكونة من 270 طالبة تم اختيارهن عشوائيًا من برنامج الخدمة الاجتماعية. وقد تم إعداد استبانة مكونة من أربعة محاور، جرى التحقق من صدقها وثباتها باستخدام معامل ألفا كرونباخ، ومعامل ارتباط بيرسون، وكشفت نتائج الدراسة أن جودة الخدمات الأكاديمية جاءت بمستوى مرتفع، حيث أبدت الطالبات رضا واضحًا عن وضوح التقييمات، استخدام الوسائل التعليمية، ودور التدريب الميداني. في المقابل، برزت الحاجة لتحسين خدمات الإرشاد الأكاديمي، أما الخدمات الاجتماعية، فقد قُيّمت بمستوى متوسط، مع رضا عن تفاعل الأساتذة والأنشطة الجامعية، في حين أظهرت نتائج الدعم النفسي والاجتماعي ضعفًا يتطلب تعزيزًا، وفيما يخص المرافق الجامعية، أظهرت النتائج رضا عن بعض الجوانب مثل الإضاءة والنظافة، مقابل ضعف في جودة الإنترنت، وراحة القاعات، وأسعار الطعام، كما أظهرت الدراسة ارتفاعًا عامًا في مستوى الكفاءة الأكاديمية لدى الطالبات، خصوصًا في الالتزام بالحضور وإنجاز المهام، بينما كان استخدام استراتيجيات المذاكرة أقل فاعلية، أخيرًا، تبين وجود علاقة إيجابية دالة إحصائيًا بين جودة الخدمات (الأكاديمية والاجتماعية والمادية) والكفاءة الأكاديمية، وكانت أقوى في جانبَي الأكاديمية والاجتماعية.
Keywords: الخدمات الجامعية; الكفاءة الأكاديمية; الخدمة الاجتماعية; رضا الطالبات; جودة التعليم