الصعوبات التعلمية وعلاقتها بالأنظمة العائلية (منطقة بنت جبيل - جنوب لبنان 2018) - فرج, داود علي (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة الى البحث عن أسباب الصعوبات التعلميّة عند الأولاد المرتبطة بالمشكلات الأسرية الناتجة عن الخلل في وظيفة الأدوار المرتبطة عند الأبوين أو عند أحدهما على الأقل، والخلل الناتج عن الصراعات بين الأبوين, ان كان لأسباب اقتصادية، أو مرضية، أو معيشية وغيرها، على اعتبار أن المشكلة التي تظهر عند الولد هي العارض المرضي للنظمة العائلية، هذا ما تؤكده دراسات العلاج العائلي، حيث أن الولد تظهر لديه الأزمات والمشكلات المرضية بصفته العارض المرضي للنظام العائلي، الا أننا في هذه الدراسة نبحث عن أسباب الصعوبات التعلمية على أنها العارض المرضي للنظمة العائلية دون سواها من العوارض  المرضية الأخرى. فالدراسات السابقة كانت تهدف الى معالجة المشكلة عند الولد والتركيز عليه بصفته حامل المشكلة وان كان بسبب مشكلات عصبية أو طبية أو بيئية. وقد وضع الباحث لهذه الدراسة إستبيان الاستمارة  لعينة تتألف من ثلاثين عائلة من الأبوين لأهالي التلاميذ ذوي الصعوبات التعلمية (منطقة بنت جبيل - جنوب لبنان - 2018)، بالمقارنة مع عينة أخرى مؤلفة من ثلاثين عائلة لأهالي التلاميذ الذين ليس لديهم صعوبات تعلمية في المنطقة نفسها، بحيث أن الإستمارة هي مؤلفة من عدة أسئلة متدرجة الإجابات عليها من الأدنى الى الأعلى، ومن الأعلى الى الأدنى، مما تسمح الاستمارة بإجراء مقابلة مع الأبوين، متصلين أو منفصلين، ثم نقوم بتدوين الملاحظات على الإجابات، وكانت النتيجة في المقارنة بين العينتين ذات دلالة احصائية بارزة ، من خلال النسب المئوية المتباينة والتي هي بفارق 85 % بين أهالي أولاد الصعوبات التعلمية وأهالي ممن ليس لدى أولادهم صعوبات تعلميّة. كما أننا عملنا على اظهار وتشخيص المشكلة لدى الولد ذو الصعوبة التعلمية، بأنها تكمن في النظمة العائلية وليس منعزلا عنها.  وقد استخدمنا لهذه الدراسة المنهج الوصفي الذي يهدف الى الربط السببي بطريقة التحليل.
Keywords: صعوبات التعلم; العارض; تبادل الأدوار