أثر إغفال البعد الاجتماعي في المشاريع الحضرية على سلوك المواطنين تجاه الممتلكات العامة: دراسة حالة مدينة القنيطرة - المستاري, محمد; الطايعي, مبارك (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر إغفال البعد الاجتماعي في المشاريع الحضرية على سلوك المواطنين تجاه الممتلكات العامة، وذلك من خلال دراسة حالة مدينة القنيطرة. اعتمدت الدراسة مقاربة سوسيولوجية مختلطة، جمعت بين الأدوات الكمية والكيفية، شملت الاستبيانات، المقابلات، ودراسات الحالة، بغرض الوصول إلى فهم شامل ومعمق للظاهرة. وقد أظهرت النتائج وجود علاقة سببية مباشرة بين إغفال البعد الاجتماعي في تخطيط وتنفيذ المشاريع الحضرية، وبين بروز سلوكيات سلبية مثل الإهمال والتخريب، وهي سلوكيات يُعزى ظهورها إلى ضعف الشعور بالانتماء المجالي، الإحساس بالإقصاء الاجتماعي، وتآكل الثقة في المؤسسات. توصي الدراسة بضرورة إدماج البعد الاجتماعي كعنصر محوري في مختلف مراحل المشروع الحضري، من خلال إشراك المواطنين في اتخاذ القرار وتعزيز آليات المشاركة المجتمعية، بما يضمن استدامة المشاريع ويُقلص من السلوكيات الهدامة تجاه الممتلكات العامة.
Keywords: البعد الاجتماعي; التخطيط الحضري; المشاريع الحضرية; الممتلكات العامة; المشاركة المجتمعية; الانتماء المجالي; التخريب; الاستدامة