المظاهر الاجتماعية العامة في بغداد من خلال كتاب نشوار محاضرة التنوخي - ملوح, أحمد طالب; كرمي ﭜـور, حميد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
يعد كتاب نشوار المحاضرة واخبار المذاكرة للتنوخي من الكتب التاريخية المميزة واظب فيه الكاتب على تسجيل مختلف الاحداث اليومية التي عاصرها وسمعها في بغداد، فنقل لنا مختلف النشاطات اليومية التي قام بها البغداديين من نشاطات اقتصادية وثقافية واجتماعية وسياسية مما اعطانا فكرة ولمحة تاريخية عن بغداد خلال القرن الثالث والرابع الهجري / التاسع والعاشر الميلادي، حيث قضى التنوخي عشرون عاماً في تدوين كتابه واخرجه في احدى عشر مجلداً.شكلت النشاطات الاقتصادية اليومية من الزراعة والصناعة والتجارة لدى البغداديين أهمية حقيقية من اعمال الحياة اليومية، حيث وقع التنوخي على ذكرها في طريقة سرده للأحداث وما سمعه ورآه، وقد شكلت كتاباته عن الحياة العامة أهمية في الكتابات التاريخية خاصة أن بغداد هي حاضرة الخلافة العباسية فشكلت معلوماته مصدراً مهماً وصريحاً عن الواقع الذي كان آنذاك، إن دراسة الحياة الاقتصادية لا تعطينا لمحة تاريخية عن الحياة العامة فحسب وإنما معرفة بأهم المواد المزروعة واهم الحرف والصناعات وما كان بين البغداديين من معاملات واتفاقيات بيع وشراء.وقد هدف البحث في مضمونه لاعطاء لمحة تاريخية عن مظاهر الحياة العامة للبغداديين من خلال نشوار المحاضرة للتنوخي، وقد تم اتباع المنهج التاريخي القائم على جمع المادة العلمية من مصادرها التاريخية والعمل على نقدها وتحليلها للوصول للحقيقة التاريخية، وقد توصل بحثنا لعدة نتائج وقعنا على ذكرها في الخاتمة وخلاصتها، أن بين العامة والسلطة تأثير متبادل يساهم في طبيعة سير الاحداث التاريخية على اختلاف النشاطات وخاصةً الاقتصادية منها.
Keywords: بغداد; نشوار المحاضرة; الاقتصاد; الزراعة; الصناعة; التجارة