دَوْر الحماية الاجتماعية في تكيّف المعنفات أسرياً – دراسة تطبيقية على دار الحماية الاجتماعية بمدينة جدة – - الغريبي, منال بنت علي بن عبد الله (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أبعاد ظاهرة العنف الأسري، والكشف عن دور الحماية الاجتماعية بشقيها (اللجنة والدار) في مواجهة العنف ضد المرأة، والكشف عن واقع المعنفات بعد خروجهن من دار الحماية الاجتماعية. وطبقت الدراسة منهج دراسة الحالة، حيث تم استخدام المقابلة كأداة للدراسة. وبلغت عينة الدراسة عدد (10) حالات من المودعات أو الخارجات من دار الحماية الاجتماعية، وكان من أهم نتائج الدراسة هو عدم توقف ممارسة العنف على المستوى الاقتصادي أو التعليمي ونقص البرامج التي تقدم للمعنفات المودعات بدار الحماية الاجتماعية ووجود قصور في جهود الرعاية اللاحقة، وخلل في التعاون بين أجهزة الدولة المعنية بمكافحة العنف. وكانت من أهم التوصيات تكثيف الدورات للعاملين في هذا المجال، وخضوع المعنفة لبرامج تثقيفية وتأهيلية وتوعية أفراد المجتمع والعمل على تظافر الجهود بين أجهزة الدولة المعنية.
Keywords: دور; الحماية المجتمعية; تكيّف المعنفات أسرياً; مدينة جدة