تأثير شبكات التواصل الاجتماعي على تطوير طالبات اللغة الانجليزية كلغة أجنبية في السعودية - القحطاني, نجلاء عبدالرحمن (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
إنّ استخدام الجيل الجديد لشبكات التواصل الاجتماعي وتطورها المستمر مكّن الدارسين للغة الانجليزية كلغة أجنبية من استخدامها خارج الفصل الدراسي وفي روتين حياتهم اليوميّة. نظراً لأن تعلّم اللغة التقليدي له مساوئه ومحدوديته في تطوير الدارسين للغة الإنجليزية كلغة أجنبية، حيث إنه يقلل فرص استخدام اللغة خارج الفصل الدراسي، وأصبح من الضرورة تبني طريقة تدريس حديثة تمكّن دارسيّ اللغة من استخدامها خارج الفصل الدراسي. إنّ الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو تسليط الضوء على أهمية شبكات التواصل الاجتماعي في تطوير لغة الدارسين للغة الانجليزية كلغة أجنبية. تم تطبيق الدراسة عن طريق عينة عشوائية مكونه من خمسة وأربعين  طالبة من جامعة سلمان بن عبدالعزيز في الخرج – المملكة العربية السعودية . وقد اشتركت جميع الطالبات واللاتي تراوحت أعمارهن مابين 18 إلى 24 في شبكة اجتماعية واحدة على الأقل. وجُمعت البيانات عن طريق استبانة مكوّنة من 23 سؤالاً.  وأظهرت الطالبات توجهات إيجابية فيما يتعلق باستخدام شبكات التواصل الاجتماعي في تعّلم اللغة. و قد أثبتت الدراسة أن شبكات التواصل الاجتماعي هي وسيلة ناجحة لتطوير لغة الطالبات و رفع مستواهنّ العلمي و المهاري.
Keywords: الشبكات الاجتماعية; اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية; تعلم اللغة