التحديات التي تعيق الاستفادة من برامج الابتكار الاجتماعي: دراسة واقع رواد العمل الاجتماعي - دراسة وصفية للملتحقين ببرامج الابتكار الاجتماعي في مؤسسة الأميرة العنود الخيرية، الرياض، المملكة العربية السعودية - مايو 2025م - المنصوري, مريم سعيد; البنيان, أسماء محمد (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على التحديات التي تحول دون الاستفادة الفعالة من برامج الابتكار الاجتماعي لدى رواد العمل الاجتماعي في مؤسسة الأميرة العنود الخيرية بمدينة الرياض. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي باستخدام أسلوب المسح الاجتماعي بطريقة الحصر الشامل، حيث تم توزيع استبانة إلكترونية على مجتمع الدراسة المكوّن من (178) فردًا واستُرجعت منها (142) استبانة بنسبة استجابة بلغت (79.8%). أظهرت النتائج أن المتوسط الحسابي العام للتحديات بلغ (3.68 من 5) بدرجة موافقة، وأن أبرز هذه التحديات تمثلت في قلة وجود المراكز المتخصصة بالإبداع والابتكار (بمتوسط 3.97)، وقلة اهتمام المنظمات الاجتماعية بالابتكار الاجتماعي (3.91)، وضعف الدعم المادي (3.89)، وغياب الحوافز لمنتجات الابتكار (3.87)، إضافة إلى نقص استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي (3.81). كما برزت تحديات ثقافية ونفسية منها ضعف الوعي بثقافة الابتكار (3.69) والخوف من الفشل (3.44). وتخلص الدراسة إلى أن هذه التحديات متشابكة مؤسسيًا وتقنيًا وثقافيًا ونفسيًا، مما يحد من فاعلية البرامج، وتوصي بإنشاء مراكز وحاضنات ابتكار، وتقديم دعم مالي واستشاري، ودمج أدوات التكنولوجيا الحديثة لتعزيز الأثر المجتمعي لهذه البرامج.
Keywords: الابتكار الاجتماعي; التحديات; رواد العمل الاجتماعي; ريادة الأعمال الاجتماعية; التفكير الإبداعي; حل المشكلات