حروف الجر والتأجيل باللغتين الإنجليزية والعربية: دراسة مقارنة - سعد, إسراء طالب (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2018)
التقديم والتأخير من الظواهر اللغوية المثيرة للاهتمام والتي توفر للغتين الإنكليزية والعربية وسائل رائعة للتعبير والتنوع. تتضمن هاتين الظاهرتين عدداً من الوسائل التي تنقل عناصر معينة من الجملة إلى مواضع التشديد من خلال نقلها إما إلى بداية أو نهاية الجملة. في اللغة العربية، يتم التعامل مع هاتين الظاهرتين سوية تحت عنوان واحد يعرف باسم "التقديم والتأخير" وهو جزء من ظاهرة لغوية أوسع تعرف باسم "العدول". من خلال نقل بعض العناصر من مواضعها المعتادة، يتم تحقيق بعض الأغراض والفوائد اللغوية والجمالية. تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على العمليات التي تنطوي عليها هذه الظواهر باللغتين الإنجليزية والعربية لتوضيح كيف تتعامل كل لغة مع هاتين الظاهرتين وأنواع التحولات المرتبطة بهما بكلتا اللغتين وأي اللغتين تستخدم ظاهرتي التقديم والتأخير أكثر من الأخرى ولماذا. وقد تم التوصل إلى أنه وبالرغم من حقيقة أن في كلتا اللغتين يتم استخدام التقديم والتأخير لعرض المعلومات باستخدام أنظمة مختلفة لترتيب الكلمات من أجل تسليط الضوء على جوانب مختلفة من المعنى، فإن مسألة اعتبارهما باللغتين الإنجليزية والعربية تختلف إلى حد كبير.
Keywords: الطرح; التأجيل; ترتيب الكلمات; الأعراف; التحول; الانتهاكات