الوعي الذاتي وعلاقته بالسلوك العدواني لدى عينة من فئة المراهقين الفلسطينيين - سويلم, سعيد يوسف (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2025)
هدف البحث إلى فحص طبيعة واتجاه العلاقة بين الوعي الذاتي والسلوك العدواني، وتكونت العينة البحث من (100) مراهق ومراهقة من محافظات شمال الضفة الغربية – فلسطين، وتم اختيارهم بطريقة عشوائية واستخدم البحث مقياس الوعي الذاتي إعداد الخالدي (2014) ومقياس السلوك العدواني إعداد آمال باظة (2003)، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي وتم حساب معامل الثبات باستخدام معامل (كرونباخ ألفا) حيث كانت قيمة الثبات لمقياس الوعي الذاتي (0.78) ومقياس السلوك العدواني (0.96) ويعتبر هذا كافياً لأغراض البحث، وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية عكسية بين الوعي الذاتي والسلوك العدواني، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الوعي الذاتي والسلوك العدواني لدى عينة من المراهقين تعزى لمتغيرات الجنس، مكان السكن، العمر، المستوى التعليمي، وأوصى البحث بضرورة عمل ورشات وندورات وتدريبات خاصة بالهئية الدراسية حول كيفية زيادة الوعي الذاتي وضبط السلوك العدواني خلال الحصص التدريسية، واجراء المزيد من الأبحاث التي تتهم بالمراهقين والعوامل التي تساعد على اللجوء إلى السلوك العدواني في البيئة الفلسطينية وربطها بمتغيرات أخرى.
Keywords: الوعي الذاتي; السلوك العدواني; المراهقين