البعد الدولي للقضية اللبنانية (دراسة في الدور الأمريكي 1943- 1990) - مرداس, إيمان كميل (مجلة العلوم الإنسانية و الإجتماعية, 2019)
تطرق البحث إلى البعد الدولي للقضية اللبنانية والدور الأمريكي في لبنان عاميّ ( 1943- 1990)، حيث بدأ اهتمام واشنطن يزداد نحو لبنان منذ أربعينيات القرن العشرين بعد أن بدأ نجم القوى الأوروبية التقليدية يؤذن بالأفول، وبروزها كقوة دولية جديدة عظيمة إلى جانب الاتحاد السوفيتي، وبناءً عليه تكمن إشكالية البحث في بيان طبيعة هذا الدور وأدواته التي تنوعت بين المساعدات الاقتصادية والأحلاف السياسة والتدخل العسكري، سالكة المنهج التاريخي والمنهج الوصفي التحليلي، وتوصلت إلى أنَّ السياسية الأمريكية أعطت لبنان أهمية كبرى لتحقيق مصالحها الاستعمارية ومواجهة الاتحاد السوفيتي، وفي تخفيف العدوانية التي يشنها العرب ضد حليفتها "إسرائيل". وقسمت الدراسة إلى مقدمة ومبحثين رئيسين، الأول: الدور الأمريكي في لبنان منذ استقلاله حتى اندلاع الحرب الأهلية، الثاني: الدور الأمريكي والحرب الأهلية، ومدى تأثير هذا الدور على موقع لبنان في النظام الإقليمي، وختمتُ البحث بأهم النتائج، منها: أن العلاقات اللبنانية – الأمريكية مرت بمنعطفات كثيرة تراوحت بين التوتر وما يشبه الانفراج، واعتبرت واشنطن لبنان ورقة ضغط في لعبة التوازنات الدولية وساحة لاستقبال الصراع، وخلصت الدراسة إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية أخذت على عاتقها دعم الكيان "الإسرائيلي" والدفاع عنه.
Keywords: البعد الدولي; القضية اللبنانية; الدور; الدور الأمريكي