Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Humanities & Social Sciences, 2020)
افتتاحية العدد : الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ انطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تخترق المجتمعات العربية، وبات من الضروري التفكير في الدور الذي يمكن أن تلعبه العلوم الإنسانية في مواكبة التحولات المجتمعية واستيعابها وإنتاج نظرياتها وإعادة هندسة الفضاء الاجتماعي، وهو ما يقود هذه العلوم بالضرورة إلى الوفاء بدورها في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني. واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني فها هي مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية تدخل عامها الرابع، ويسرنا بهذه المناسبة أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (1) من المجلد (4)؛ يناير (2020)، والذي يتزامن مع بداية العام الميلادي، وقد تضمن العدد (9) أبحاثٍ مهمة ومتنوعة؛ استقصى أولها الوعي الصحي لدى مرضى السكري في منطقة الأحساء بعوامل الخطورة المرتبطة بإدارة المرض: دراسة ميدانية في علم الاجتماع الطبي، واستشرف الثاني أخلاقيات مهنة الإرشاد السياحي في المملكة العربية السعودية، وبحث الثالث دلالات تراكيب عدم شعور الغائبين في النظم القرآني: دراسة بلاغية تحليلية، ودرس الرابع دور المرأة السعودية في التنمية الاقتصادية والاجتماعية في ضوء رؤية المملكة 2030 دراسة تحليلية، وبحث الخامس نظام الحماية القنصلية والدبلوماسية وتأثيره على العلاقات بين المسلمين واليهود بمغرب القرن التاسع عشر وأوائل القرن العشرين، وبين السادس الأبعاد المكانية للتنمية الزراعية في المملكة العربية السعودية(دراسة في جغرافية التنمية)، وحلل السابع بلاغةُ الحديث النَّبوي الشريف: دراسةٌ وصفيةٌ تحليليةٌ، وشرح الثامن قصيدة عبد الله باشا" لعارف أفندي (ت: 1125هـ)- تحقيق ودراسة – وأخيراً تناول التاسع والأخير – بالإنجليزية- الذكاء الأخلاقي للطلاب اليمنيين الدارسين للغة الإنجليزية كلغة أجنبية وعلاقته بأدائهم الأكاديمي، وجميع الأبحاث رصينة علمياً، وموضوعاتها شيقة وغريبة معاً، كما تفتح الباب شاسعاً أمام الباحثين؛ لفهم طبيعة الإنسان، ومد جسور الثقة والتعايش والتآلف بين مختلف الأمم والشعوب والطوائف والأجناس؛ مهما تباينت ثقافاتهم أو تعددت لغاتهم وأديانهم. وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثين والباحثات الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، وخصوصا من المملكة العربية السعودية الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من المغرب، واليمن، وهو لجميع الأفاضل أعضاء الهيئة الاستشارية والسادة المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين عملوا بكل جد وتفانٍ؛ حتى خرج العدد في هذا القالب الجميل، سائلين الله أن يجزيهم خير الجزاء، وأن يوفقنا جميعاً لما يحبه ويرضاه. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. سعاد هادي حسن الطائي — فهرس المحتويات : 1. الوعي الصحي لدى مرضى السكري في منطقة الأحساء بعوامل الخطورة المرتبطة بإدارة المرض: دراسة ميدانية في علم الاجتماع الطبي ناهض سالم العوده 2. أخلاقيات مهنة الإرشاد السياحي في المملكة العربية السعودية عبير محمد عاتي 3. دلالات تراكيب عدم شعور الغائبين في النظم القرآني: دراسة بلاغية تحليلية سامي بن صالح الغامدي 4. دور المرأة السعودية في التنمية الاقتصادية والاجتماعية في ضوء رؤية المملكة 2030 دراسة تحليلية أمل الماحي الخليفة محمد 5. نظام الحماية القنصلية والدبلوماسية وتأثيره على العلاقات بين المسلمين واليهود بمغرب القرن التاسع عشر وأوائل القرن العشرين عائشة القرشي 6. الأبعاد المكانية للتنمية الزراعية في المملكة العربية السعودية (دراسة في جغرافية التنمية) عزيزة مرزوق الرشيدي 7. بلاغةُ الحديث النَّبوي الشريف: دراسةٌ وصفيةٌ تحليليةٌ حامدة أحمد عثمان أزرق 8. "شرح قصيدة عبد الله باشا" لعارف أفندي (ت: 1125هـ) - تحقيق ودراسة – فيصل محمد الحميدي العتيبي 9. Yemeni EFL Student Teachers’ Moral Intelligence and its Relationship to their Academic Achievement Mohammad Abdu Ahmed Al-Mekhlafi