Table of Content - - (Journal of Humanities & Social Sciences, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ انطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تخترق المجتمعات العربية، وبات من الضروري التفكير في الدور الذي يمكن أن تلعبه العلوم الإنسانية في مواكبة التحولات المجتمعية واستيعابها وإنتاج نظرياتها وإعادة هندسة الفضاء الاجتماعي، وهو ما يقود هذه العلوم بالضرورة إلى الوفاء بدورها في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني. واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (5) من المجلد (4)؛ مايو (2020)، والذي يتزامن مع بداية فصل الصيف، وقد تضمن العدد (7) أبحاثٍ مهمة ومتنوعة؛ حيث استطلع الأول النمو السكاني والتنمية الحضرية في مدينة السلط بالأردن، وقيم الثاني عددا من معاجم المصطلحات النحوية والصرفية في ضوء علم اللغة المعاصر، ودرس الثالث شعريّة اللون في نص قاسم حدّاد (أيّها الفحم يا سيدي: دفاتر فنسنت فان غوخ)، وكشف الرابع تنظيم الوقف على المؤسسات التعليمية ونزلاء رباطات العلم بالمغرب الأقصى والأندلس من القرن الثامن إلى القرن العاشر الهجري، ودقق الخامس في وظيفة القيادة وإعادة بناء الدولة ما بعد الصراع: العراق بعد العام 2003: دراسة حالة، ومسح السادس تأثيرات الإنترنت وتطبيقاته على استماع الجمهور الأردني للإذاعة، وقيم السابع مدى وجود السعادة في داخل المجتمع الفلسطيني وعلاقتها ببعض المتغيرات المتنوعة في مطلع العقد الثالث من القرن الحادي والعشرين؛ من خلال دراسة ميدانية على عينة من سكان المجتمع الفلسطيني في مدينة طوباس – فلسطين، وجميع الأبحاث قيمة وبلغة رصينة؛ ومن المأمول أن تسهم في علاج المشكلات التي تناولتها، والجمع بين زيادة المعرفة وتحقيق المتعة، وتوثيق عرى التواصل والتآلف بين الشعوب العربية ومع مختلف دول العالم؛ مهما تباينت ثقافاتهم أو تعددت لغاتهم وتباعدت أوطانهم. وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثين والباحثات الذين ساهموا بأبحاث هذا العدد، وخصوصا من المملكة العربية السعودية والمملكة الأردنية الذين شاركوا بنصف أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة المغربية والجمهورية العراقية ودولة فلسطين، وهو لجميع الأساتذة الأفاضل أعضاء الهيئة الاستشارية والسادة المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين عملوا بكل جد وتفانٍ؛ حتى خرج العدد في هذا القالب الجميل، سائلين الله أن يجزيهم خير الجزاء، وأن يوفقنا جميعاً لما يحبه ويرضاه. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. سعاد هادي حسن الطائي — فهرس المحتويات: 1. النمو السكاني والتنمية الحضرية في مدينة السلط محمد وشاح عبد الكريم وشاح 2. من معاجم المصطلحات النحوية والصرفية دراسة معجمية في ضوء علم اللغة المعاصر إيمان عبد الجابر عبد السميع علام 3. شعريّة اللون في نص قاسم حدّاد (أيّها الفحم يا سيدي: دفاتر فنسنت فان غوخ) أميرة علي عبد الله الزهراني 4. تنظيم الوقف على المؤسسات التعليمية ونزلاء رباطات العلم بالمغرب الأقصى والأندلس من القرن الثامن إلى القرن العاشر الهجري بلخير سرحاني 5. القيادة وإعادة بناء الدولة ما بعد الصراع: العراق بعد العام 2003: دراسة حالة إيناس عبد السادة علي - سناء كاظم كاطع - بتول حسين علوان 6. تأثيرات الإنترنت وتطبيقاته على استماع الجمهور الأردني للإذاعة محمد مبارك الحجوج 7. مدى وجود السعادة في داخل المجتمع الفلسطيني وعلاقتها ببعض المتغيرات المتنوعة في مطلع العقد الثالث من القرن الحادي والعشرين - دراسة ميدانية مطبقة على عينة من سكان المجتمع الفلسطيني في مدينة طوباس – فلسطين عبد المجيد نايف علاونة