Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Humanities & Social Sciences, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ انطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها الشعوب العربية، وبات من الضروري التفكير في الدور الذي يمكن أن تلعبه العلوم الإنسانية في مواكبة التغيرات المجتمعية واستيعابها وإنتاج نظرياتها وإعادة هندسة الفضاء الاجتماعي، وهو ما يقود هذه العلوم بالضرورة إلى الوفاء بدورها في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني. واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (10) من المجلد (4)؛ أكتوبر (2020)، والذي يتزامن مع بداية الشتاء؛ وقد تضمن العدد (9) أبحاثٍ مهمة؛ تتبع الأول مرجع الضمير واتصاله وانفصاله في العربية دراسة تطبيقية في القرآن الكريم، ودرس الثاني إشكالاتُ الصِّناعة المعجميَّة قديمًا وحديثًا - مادَّةُ (ص ف ح) أنموذجًا - دراسةٌ تطبيقيَّةٌ، وبحث الثالث الخدمة الاجتماعية في فلسطين: ما بين واقع التعليم وغياب الممارسة المهنية، واستقصى الرابع المواقف السياسية في أعمال محمود سيف الدين الإيراني الأدبية، وبحث الخامس الاستدامة المائية وتحديات تطبيقها في الضفة الغربية وقطاع غزة بفلسطين، ودرس السادس الزراعة في مدينة القدس "العهد الأيوبي" أنموذجاً (583هـ-648هـ/1187م-1250م)، وناقش السابع ترجمة الخصوصيات الثقافية على ضوء ثنائية "اللغة والثقافة"، ومسح الثامن الصعوبات التي تحول دون نجاح مشاريع برامج الأسر المنتجة في الأردن - دراسة حالة محافظة اربد خلال الفترة ( 2012 - 2013 )-، ودرس التاسع التواصل بالموروث الديني في ديوان " العهد الآتي" للشاعر" أمل دنقل" وجميعها أصيلة وتسهم في نشر المعرفة وبث روح التواصل والتبادل الثقافي بين الشعوب الإسلامية والعربية؛ كما جمعت بين موضوعات متنوعة دينية واجتماعية وتاريخية وسياسية، وهو تنوع يعكس الحياة الإنسانية. وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من الجمهورية التركية ومن الدول العربية (قطر، فلسطين، الأردن، الجزائر، المغرب) الذين شاركوا بأبحاث العدد، والشكر موصول للأفاضل أعضاء الهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين يعملون بكل جد وتفانٍ؛ حتى خرج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا في الجامعات والمراكز العلمية وجميع الباحثين والمهتمين بالجوانب الإنسانية، مؤكدين أن المجلة منبر متاح للجميع، ونسعد باستقبال الأبحاث في مختلف المجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية، وفق الله الجميع لما يحبه ويرضاه. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. سعاد هادي حسن الطائي — فهرس المحتويات 1. مرجع الضمير واتصاله وانفصاله في العربية دراسة تطبيقية في القرآن الكريم عمر محمد حمودة عطا المنان 2. إشكالاتُ الصِّناعة المعجميَّة قديمًا وحديثًا - مادَّةُ (ص ف ح) أنموذجًا - دراسةٌ تطبيقيَّةٌ لينا أكرم خضر 3. الخدمة الاجتماعية في فلسطين: ما بين واقع التعليم وغياب الممارسة المهنية زردة حسن شبيطة - كوثر ربحي عبد الرازق 4. المواقف السياسية في أعمال محمود سيف الدين الإيراني الأدبية بشير عقاب الحجاحجة - عاطف عبد الكريم السلامات 5. الاستدامة المائية وتحديات تطبيقها في الضفة الغربية وقطاع غزة بفلسطين فؤاد يوسف رمال - بوشتى الخزان 6. الزراعة في مدينة القدس "العهد الأيوبي" أنموذجاً (583ه-648ه/1187م-1250م) شادي محمد عواد 7. ترجمة الخصوصيات الثقافية على ضوء ثنائية "اللغة والثقافة" وفاء مدوي - زينة سي بشير 8. الصعوبات التي تحول دون نجاح مشاريع برامج الأسر المنتجة في الأردن - دراسة حالة محافظة اربد خلال الفترة ( 2012 - 2013 ) - بشرى وليد الشريدة 9. التواصل بالموروث الديني في ديوان " العهد الآتي" للشاعر" أمل دنقل" سارة حسين سراحنة