Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Humanities & Social Sciences, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ انطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها الشعوب العربية، وبات من الضروري التفكير في الدور الذي يمكن أن تلعبه العلوم الإنسانية في مواكبة التغيرات المجتمعية واستيعابها وإنتاج نظرياتها وإعادة هندسة الفضاء الاجتماعي، وهو ما يقود هذه العلوم بالضرورة إلى الوفاء بدورها في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني. واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (11) من المجلد (4)؛ نوفمبر (2020)، والذي يتزامن مع شدة برد الشتاء؛ وتضمن (9) أبحاثٍ مهمة؛ استقصى الأول: المشكلات التي تواجه الطلبة السعوديين المبتعثين للدراسة في الجامعات الأمريكية، ومسح الثاني العوامل الاجتماعية المرتبطة باتجاه الفتيات نحو الاستهلاك التفاخري- دراسة ميدانية على طالبات جامعة القصيم- السعودية- ودرس الثالث الخطاب الدعوي في سورة النمل: دراسة أدبية، وبحث الرابع التضمين النحوي في حماسة أبي تمام: دراسة تطبيقية في مصادر التفسير والنحو والبلاغة، وقيم الخامس واقع التكنولوجيا الداعمة لتطبيق إدارة المعرفة في الشركات الصناعية- دراسة حالة على الشركة السعودية للصناعات الدوائية والمستلزمات الطبية "سبيماكو" أنموذجاً – السعودية- وفحص السادس الجوانب السلبية لتأثّر اللغة الدرية باللغة العربية في أفغانستان، وكشف السابع؛ مغر وادي الحبيس الأثرية تاريخ محفور في بلدة الفرزل البقاعية في العصر الروماني في لبنان وناقش الثامن- من أفغانستان- أسلوب النهي في كتاب الطهارة من سنن النسائي، دراسة بلاغية تطبيقية ، وأخيراً؛ درس التاسع طبيعة النظام السياسي الألماني وأثره على سياستها الخارجية (قضية اللاجئين السوريين نموذجاً 2011 - 2019)، وجميعها أصيلة وتسهم في نشر المعرفة وبث روح التواصل والتبادل الثقافي بين الشعوب الإسلامية والعربية؛ وكما جمعت الباحثين من خمس دول إسلامية، فقد شملت موضوعات متنوعة دينية واجتماعية وأثرية وسياسية، وهو تنوع يعكس الحياة الإنسانية. وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من جمهورية أفغانستان ومن الدول العربية (السعودية، الإمارات، لبنان، السودان) الذين شاركوا بأبحاث العدد، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا في الجامعات والمراكز العلمية وجميع الباحثين والمهتمين بالجوانب الإنسانية، مؤكدين أن المجلة منبر متاح للجميع، ونسعد باستقبال الأبحاث في مختلف المجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. سعاد هادي حسن الطائي — فهرس المحتويات 1. المشكلات التي تواجه الطلبة السعوديين المبتعثين للدراسة في الجامعات الأمريكية منى إبراهيم فارح 2. العوامل الاجتماعية المرتبطة باتجاه الفتيات نحو الاستهلاك التفاخري– دراسة ميدانية على طالبات جامعة القصيم- السعودية – فاطمة بنت عبد الله السحيباني 3. الخطاب الدعوي في سورة النمل: دراسة أدبية نوره عبيد عباس 4. التضمين النحوي في حماسة أبي تمام: دراسة تطبيقية في مصادر التفسير والنحو والبلاغة أحمد عبد السلام صالح السوادحة 5. واقع التكنولوجيا الداعمة لتطبيق إدارة المعرفة في الشركات الصناعية – دراسة حالة على الشركة السعودية للصناعات الدوائية والمستلزمات الطبية "سبيماكو" أنموذجاً – السعودية - دلال إبراهيم الربدي - منى داخل السريحي 6. الجوانب السلبية لتأثّر اللغة الدرية باللغة العربية عبد الرحمن نهضت 7. مغر وادي الحبيس الأثرية: تاريخ محفور في بلدة الفرزل البقاعية في العصر الروماني جعفر زهير فضل الله 8. أسلوب النهي في كتاب الطهارة من سنن النسائي، دراسة بلاغية تطبيقية عبد الحنان عصمت 9. طبيعة النظام السياسي الألماني وأثره على سياستها الخارجية: قضية اللاجئين السوريين أنموذجاً 2011 - 2019 صابر آدم حسن - محمد ضياء الدين محمد أحمداي - مجاهد عبد الله خميس