Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Humanities & Social Sciences, 2020)
افتتاحية العدد الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها أمتنا الإسلامية وشعوبنا العربية، وتضاعفت التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية، تؤكد على ضرورة المساهمة الفاعلة في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني. واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (12) من المجلد (4)؛ ديسمبر (2020)، والذي يتزامن مع توسط الشتاء؛ وتضمن (9) أبحاثٍ مهمة؛ قيم الأول: أثر الدورات التدريبيّة التأهيليّة للزواج على الاستقرار الأسريّ- دراسةٌ تطبيقيّةٌ في مدينة بريدة بالسعودية، واستقصى الثاني أثر التقاعد المبكر للزوج على التوافق الزواجي- دراسة ميدانية على المتقاعدين في الخطوط السعودية بجدة خلال عام 1441هـ - وناقش الثالث اللوائح والأنظمة الاجتماعية في الاتفاقيات الدولية وأثرها على الأسرة المسلمة: اتفاقية سيداو نموذجاً، ومسح الرابع أساليب الحد من المعوقات التي تواجه أسر ذوي الشلل الرباعي من وجهة نظر الأسر والأخصائيين الاجتماعيين بالسعودية، ودرس الخامس وراثة العرش في العصر المملوكي في مصر في ضوء النقوش الكتابية على النقود المملوكية، وتتبع السادس غياب التواصل الأسري وتأثيره على الأبناء- دراسة ميدانية لعينة من الأسر بمنطقة الجنوب الشرقي بورقلة- في الجزائر، وبحث السابع التحديات والفرص للنساء العاملات في القطاع السياحي الأردني، منطقة أم صيحون أنموذجا، وبحث الثامن الأطالس الجغرافية وتفعيل دورها في العملية التعليمية في السعودية بين الواقع والمأمول، وأخيراً تضمن التاسع دراسة في القرآن الكريم؛ من القرية إلى المدينة - ميلاد المدينة الإسلامية في جزيرة العرب، وجميعها أصيلة وتسهم في نشر المعرفة وبث روح التواصل والتبادل الثقافي بين الشعوب الإسلامية والعربية؛ ولعل ما يميزها- إلى جانب منهجيتها الأصيلة وجودة إخراجها أنها شملت أبحاثا من أربع دول إسلامية، كما شملت موضوعات متنوعة؛ دينية واجتماعية وقانونية وتعليمية، وهو تنوع يعكس طبيعة البشر والحياة الإنسانية. وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية- الذين ساهموا بأكثر من نصف الأبحاث- ثم للباحثين من جمهورية الجزائر، ومصر العربية، والمملكة الأردنية؛ الذين شاركوا ببقية أبحاث العدد، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا في الجامعات والمراكز العلمية وجميع الباحثين والمهتمين بالجوانب الإنسانية، مؤكدين أن المجلة منبر متاح للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث في مختلف المجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. سعاد هادي حسن الطائي — فهرس المحتويات 1. أثر الدورات التدريبيّة التأهيليّة للزواج على الاستقرار الأسريّ – دراسةٌ تطبيقيّةٌ في مدينة بريدة – عائشة عبد الله الرشيد 2. أثر التقاعد المبكر للزوج على التوافق الزواجي - دراسة ميدانية على المتقاعدين في الخطوط السعودية بجدة خلال عام 1441هـ - هناء محمد مكي 3. اللوائح والأنظمة الاجتماعية في الاتفاقيات الدولية وأثرها على الأسرة المسلمة: اتفاقية سيداو نموذجاً روان بنت يحيى القحص 4. أساليب الحد من المعوقات التي تواجه أسر ذوي الشلل الرباعي من وجهة نظر الأسر والأخصائيين الاجتماعيين وليد عبد الله السلوم 5. وراثة العرش في العصر المملوكي في مصر في ضوء النقوش الكتابية على النقود المملوكية الشحات أنور بركات 6. غياب التواصل الأسري وتأثيره على الأبناء - دراسة ميدانية لعينة من الأسر بمنطقة الجنوب الشرقي بورقلة - بغدادي خيرة 7. التحديات والفرص للنساء العاملات في القطاع السياحي الأردني، منطقة أم صيحون أنموذجا صالح محمد علي أبو طويلة 8. الأطالس الجغرافية وتفعيل دورها في العملية التعليمية بين الواقع والمأمول فاطمة محمد فائز 9. من القرية إلى المدينة - ميلاد المدينة الإسلامية في جزيرة العرب، دراسة في القرآن الكريم عبد الكريم قدوري