Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Humanities & Social Sciences, 2021)
افتتاحية العدد الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها أمتنا الإسلامية وشعوبنا العربية، وتضاعفت التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية، تؤكد على ضرورة المساهمة الفاعلة في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني. واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (1) من المجلد (5)؛ يناير (2021)، والذي يتزامن مع بداية نهاية فصل الشتاء؛ وتضمن (9) أبحاثٍ مهمة؛ مسح الأول نظرة العالم إلى جائحة كورونا واسلوب التّعامل معها، وبحث الثاني دوافع مُمَارسة المرأة السعودية للأنشطة الرِّياضيَّة- دراسة ميدانية على مُرتادي الأندية الرِّياضيَّة في مدينة الهفوف التابعة لمحافظة الأحساء 85السعودية عام 2020م، ودرس الثالث ظواهر عنصرية في الأدب العربي - ملامح من الشعر والرواية والسير الشعبية، واستقصى الرابع مظاهر العصبية القبلية في النزاعات العشائرية في جنوب الضفة الغربية (2020م) في فلسطين، وتضمن الخامس تصوراً مقترحاً لتوظيف أساليبُ العلاجِ المعرفيِّ السُّلوكيِّ في مواجهةِ الانحرافِ الفكريِّ لدى الشبابِ السعودي، ودرس السادس الترجمة الوصفية والترجمة التقريبية للنصوص الإبداعية العربية والروسية؛ الأساليب الفردية للتكيف العملي مع النص، وبحث السابع في مسائل النحو وصور النحو القرآني في المعجم الوسيط وأثرهما في تأدية المعنى، وحلل الثامن التاريخ الشفاهي والكتابة التاريخية عند العرب- دراسة تحليلية نقدية، واقترح التاسع تصوراً لتفعيل الجهود التطوعية للشباب في التعامل مع الأزمات المجتمعية في السعودية وجميعها أصيلة وتسهم في نشر المعرفة وبث روح التواصل والتبادل الثقافي بين الشعوب العربية والعالمية؛ وتميزت أبحاث العدد بجودة إخراجها، إلى جانب شمولها أبحاثا لباحثين من ست دول، كما شملت موضوعات متنوعة؛ اجتماعية وأدبية وتعليمية، وهو تنوع يعكس طبيعة البشر والحياة الإنسانية. وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية- الذين ساهموا بقرابة نصف الأبحاث- ثم للباحثين من جمهوريات؛ العراق، والسودان، ومصر، وأوكرانيا وتونس؛ الذين شاركوا ببقية أبحاث العدد، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا في الجامعات والمراكز العلمية وجميع الباحثين والمهتمين بالجوانب الإنسانية، مؤكدين أن المجلة منبر متاح للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث في مختلف المجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. سعاد هادي حسن الطائي — فهرس المحتويات 1. نظرة العالم إلى جائحة كورونا واسلوب التّعامل معها عماره سعد شندول - وداد علي زغير 2. دوافع مُمَارسة المرأة السعودية للأنشطة الرِّياضيَّة – دراسة ميدانية على مُرتادي الأندية الرِّياضيَّة في مدينة الهفوف التابعة لمحافظة الأحساء عام 2020م – لولوه بنت عبد الحميد النعيم 3. ظواهر عنصرية في الأدب العربي - ملامح من الشعر والرواية والسير الشعبية علاء فتحي الجابري - محمد إبراهيم العسكري 4. مظاهر العصبية القبلية في النزاعات العشائرية في جنوب الضفة الغربية (2020م) محمود محمد حماد - داود حسن الزير 5. تصور مقترح لتوظيف أساليبُ العلاجِ المعرفيِّ السُّلوكيِّ في مواجهةِ الانحرافِ الفكريِّ لدى الشباب أمينه محارب حيزان العنزي 6. الترجمة الوصفية والترجمة التقريبية للنصوص الإبداعية العربية والروسية الأساليب الفردية للتكيف العملي مع النص بيان مقصد الصافي 7. مسائل النحو وصور النحو القرآني في المعجم الوسيط وأثرهما في تأدية المعنى أبو حنيفة عمر الشريف علي عمر - محمد فوزي فتوح سليمان - محمد عبد الله آل مزاح القحطاني 8. التاريخ الشفاهي والكتابة التاريخية عند العرب - دراسة تحليلية نقدية – بلقيس عيدان لويس 9. تصور مقترح لتفعيل الجهود التطوعية للشباب في التعامل مع الأزمات المجتمعية هبة أحمد خليفة - رنا سعد الله السلمي