Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Humanities & Social Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية تمثل قاعدة التفكير الجمعي، حيث تساعد على التعارف والتكيف مع الآخر، وتعزز الترابط القومي والإنساني؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها شعوبنا العربية وأمتنا الإسلامية، ومع تضاعف التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية بتوجهات منحرفة؛ جميعها تؤكد على ضرورة المشاركة الفاعلة في صناعة المعرفة وإنتاج الوعي وتوصيل الرسالة الإسلامية للإنسانية جمعاء؛ وتمين أواصر التفاهم والتعايش بعيداً عن العنصرية الدينية والثقافية؛ التي باتت تهدد مستقبل التعايش بين الشعوب والدول والحضارات. واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (1) من المجلد (6)؛ يناير (2022)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ درس الأول الخطاب الحواري وإيديولوجية الفكر الخرافي الشعبي؛ القصة القصيرة العُمانية نموذجًا، ومسح الثاني أساليب استخدام تويتر في الأنشطة التسويقية لإدارات العلاقات العامة بسوق الطيران السعودي، واستقصى الثالث أسباب عنف أولياء الأمور تجاه الهيئة التدريسية من وجهة نظر مديري/ات المدارس الحكومية في قرى غرب رام الله في فلسطين، وقيم الرابع الملاءمة المكانية لمواقع السياحة البيئية في محافظة الأحساء بالمملكة العربية السعودية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية، ونقد الخامس المنطق غير المحكم في علم الكلام: دراسة حجاجية للبنية الاستدلالية في المناظرة الكلامية، واستشرف السادس اتجاهات النمو العمراني بمدينة الطائف باستخدام نظم المعلومات الجغرافية، وبحث السابع تأثير أزمة كوفيد-19 على الحياة الأسرية في المجتمع السعودي (دراسة وصفية على عينة من الأسر في مدينة جدة)، وأخيرا حذر السابع من مخاطر تكنولوجيا الإعلام الجديد وتحديات الأسرة، وجميع الأبحاث أصيلة وإبداعية وكتبت بلغة رصينة؛ وجمعت بين أنواع مختلفة من الموضوعات، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب العربية؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من أربع دول عربية، وهو تنوع يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها، إضافة لانفتاحها على العالم، وتؤكد أن التنوع الثقافي هو الأصل في الحياة الإنسانية، وهو وسيلة للتعارف وجسر للتواصل بين الأمم ونقاط للالتقاء لا سببا للاختلاف والصراع الثقافي والديني. وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بقرابة نصف الأبحاث- ثم للباحثين من المملكة المغربية وشاركوا ببحثين؛ ثم للباحثين من دولة فلسطين، وأخيرا من جمهورية الجزائر، وقد تمثلت مشاركاتهم ضمن العدد؛ ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع المهتمين بالدراسات الإنسانية والاجتماعية؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا ومتاحا للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية؛ سائلين الله أن يوفقنا لخدمة قضايا أمتنا الإسلامية، والتعريف بثقافتها والدفاع عن أمنها وقيمها النبيلة، وأن يحفظ المشردين في المخيمات من الثلوج التي تتساقط عليهم هذه الأيام، ويهيئ للأمة قادة ربانيين يسيرون بشعوب أمتنا الإسلامية والعالم أجمع نحو آفاق أوسع من الحرية والحياة الكريمة... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق،،، رئيس هيئة التحرير أ.د. سعاد هادي حسن الطائي — فهرس المحتويات: 1. الخطاب الحواري وإيديولوجية الفكر الخرافي الشعبي القصة القصيرة العُمانية نموذجًا سالم بن ناصر بن سالم الجديدي 2. أساليب استخدام تويتر في الأنشطة التسويقية لإدارات العلاقات العامة بسوق الطيران السعودي خالد بن حامد الجابري 3. أسباب عنف أولياء الأمور تجاه الهيئة التدريسية من وجهة نظر مديري/ات المدارس الحكومية في قرى غرب رام الله رمضان حسن أبو صفية - خليل إبراهيم عبد الرازق 4. تقييم الملاءمة المكانية لمواقع السياحة البيئية في محافظة الأحساء بالمملكة العربية السعودية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية أمل بشير البلوي - صارة الحبيب ورغي 5. المنطق غير المحكم في علم الكلام: دراسة حجاجية للبنية الاستدلالية في المناظرة الكلامية هند خابة 6. اتجاهات النمو العمراني بمدينة الطائف باستخدام نظم المعلومات الجغرافية عدنان إبراهيم مساعد بن ظفران - مصطفى محمد علي أبكر 7. تأثير أزمة كوفيد-19 على الحياة الأسرية في المجتمع السعودي (دراسة وصفية على عينة من الأسر في مدينة جدة) رؤى حسن الصبحي - سارة إبراهيم النهدي 8. مخاطر تكنولوجيا الإعلام الجديد وتحديات الأسرة بن حمزة حورية