Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of Humanities & Social Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية تمثل قاعدة التفكير الجمعي، حيث تساعد على التعارف والتكيف مع الآخر، وتعزز الترابط القومي والإنساني؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها شعوبنا العربية وأمتنا الإسلامية، ومع تضاعف التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية بتوجهات منحرفة؛ جميعها تؤكد على ضرورة المشاركة الفاعلة في صناعة المعرفة وإنتاج الوعي وتوصيل الرسالة الإسلامية للإنسانية جمعاء؛ وتمتين أواصر التفاهم والتعايش بعيداً عن العنصرية الدينية والثقافية؛ التي باتت تهدد مستقبل التعايش بين الشعوب والدول والحضارات. واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (3) من المجلد (6)؛ مارس (2022)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ تضمن الأول دراسة إحصائية لمعرفة مدى تطبيق هدي النبي ﷺ وزوجاته في الحياة الزوجية دراسة حالة "ولاية نهر النيل -جمهورية السودان"، وبحث الثاني وسائل الإعلام الجديد ودورها في نشر المعلومات حول جائحة كوفيد 19، وتتبع الثالث المنطلقات الإنسانية في روايات الروائي السعودي غازي القصيبي – دراسة إنشائية، وقيم الرابع نطاق الخدمة الجغرافي للجوامع في مدينة بريدة بالسعودية باستخدام نماذج تخصيص المواقع وتقنيات الاستيفاء المساحي، وشخص الخامس التشاركية المجتمعية وارتباطها بالتنمية المستدامة في الأردن، وطبق السادس طرق التمثيل الخرائطي لتوزيع السّكان: تطبيقاً على بلديّة أبحر- بمدينة جدّة، وبحث السابع العلاقة بين وسائل الإعلام التقليدي ومواقع التواصل الاجتماعي من وجهة نظر الصحفيين الفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة، وجميع الأبحاث أصيلة وإبداعية وكتبت بلغة رصينة؛ وجمعت بين أنواع مختلفة من الموضوعات، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب العربية؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من خمس دول عربية، وهو تنوع يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها، إضافة لانفتاحها على العالم، وتؤكد أن التنوع الثقافي هو الأصل في الحياة الإنسانية، وهو وسيلة للتعارف وجسر للتواصل بين الأمم ونقاط للالتقاء لا سببا للاختلاف والصراع الثقافي والديني. وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بقرابة نصف الأبحاث- ثم للباحثين من جمهوريتي السودان وسوريا والمملكة الأردنية ثم للباحثين من دولة فلسطين، وقد تمثلت مشاركاتهم ضمن العدد؛ ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما ننبه بأن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع المهتمين بالدراسات الإنسانية والاجتماعية؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا ومتاحا للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث الأصيلة في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية؛ وبمناسبة حلول شهر رمضان المبارك1443ه؛ ننتهز الفرصة لنبارك للجميع حلول موسم الإيمان والحسنات؛ سائلين الله أن يوفقنا لصيامه وقيامه إيماناً واحتساباً، وأن يجعله شاهدا علينا بالحسنات، وأن يعز الله فيه المؤمنين ويهيئ للمظلومين من يناصرهم وينتصر لهم ويدفع عنهم وأن يهيئ للأمة قادة ربانيين يسيرون بشعوب أمتنا الإسلامية والعالم أجمع نحو آفاق أوسع من الحضارة والتنمية الشاملة والحرية والحياة الكريمة... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق،،، رئيس هيئة التحرير أ.د. سمير الشيخ علي — فهرس المحتويات: 1. دراسة إحصائية لمعرفة مدى تطبيق هدي طز"النبي صلى الله عليه وسلم وزوجاته في الحياة الزوجية دراسة حالة "ولاية نهر النيل -جمهورية السودان" عبد الله أحمد الخليفة عبد الله 2. وسائل الإعلام الجديد ودورها في نشر المعلومات حول جائحة كوفيد 19 أحمد محمد العجيل 3. المنطلقات الإنسانية في روايات الروائي السعودي غازي القصيبي – دراسة إنشائية أحمد بن إبراهيم الغامدي 4. تقييم نطاق الخدمة الجغرافي للجوامع في مدينة بريدة باستخدام نماذج تخصيص المواقع وتقنيات الاستيفاء المساحي روان موسى القاسم - إبراهيم عبيد الشويش 5. التشاركية المجتمعية وارتباطها بالتنمية المستدامة رشا عبد الله عثمان - طلال عبد الكريم القضاة 6. طرق التمثيل الخرائطي لتوزيع السّكان: تطبيق على بلديّة أبحر- مدينة جدّة آلاء محمد الحربي 7. العلاقة بين وسائل الإعلام التقليدي ومواقع التواصل الاجتماعي من وجهة نظر الصحفيين الفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة محمود فتحي الفروخ