Table of Content - - (Journal of Humanities & Social Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية تمثل قاعدة التفكير الجمعي، حيث تساعد على التعارف والتكيف مع الآخر، وتعزز الترابط القومي والإنساني؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها شعوبنا العربية وأمتنا الإسلامية، والعالم أجمع؛ ومع تضاعف التحديات والتراجع المخيف في القيم الإنسانية؛ والذي يتلبس بشعار الحرية الفردية، وضمانا للتواصل وبناء مجتمعات مستقرة وعالما أكثر أمناً، تتضاعف المسؤوليات التي تسند إلى البحوث الإنسانية؛ كونها مصدراً للفكر والذاكرة الإنسانية والتفاهم الثقافي والقيم المجتمعية والمُثل التي تتشاركها مختلف الأمم والشعوب التي تنشد الرقي والكمال في الدارين. واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (5) من المجلد (6)؛ مايو (2022)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ حلل الأول النظرية النقدية عند هربرت ماركيوز (محاولة لنقد ممارسات العقلانية التكنولوجية في المجتمع الصناعي المتقدم) دراسة تحليلية- نقدية، وبحث الثاني دور السياسة الشرعية في معالجة النواقص الثلاث؛ الحرية والمعرفة والتمكين الواردة بتقرير التنمية الإنسانية 2002، ودرس الثالث الأنا في شعر المتنبي - دراسة لنماذج مختارة – ومسح الرابع مشكلات الأيتام مجهولي النسب واحتياجات في ضوء نموذج الحياة، وفحص الخامس الهوية الوطنية لأهالي عرب أولادهم يعالجون في مستشفيات إسرائيلية في مركز البلاد، وحقق السادس في الفروق اللغوية وأثرها في تفسير مشكل الحديث من خلال قوله -صلى الله عليه وسلم-: "إنّ الميّت ليعذّب ببكاء أهله عليه": دراسة تطبيقيّة، واستقصى السابع تأثير تكنولوجيا الإعلام الرقمي على صناعة المحتوى الصحفي- دراسة ميدانية على القائم بالاتصال، وشخص الثامن الآثار الاجتماعية والنفسية للمصابين بجائحة كورونا ودور الخدمة الاجتماعية الإكلينيكية في مواجهتها في مستشفيات مدينة مكة المكرمة لعام 1443، وجميع الأبحاث أصيلة وإبداعية وكتبت بلغة رصينة؛ وتضمنت موضوعات متنوعة، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب؛ وهذا التنوع يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها وانفتاحها، ووسيلة للتعارف بين الأمم ونقاطا للالتقاء؛ لا سببا للاختلافات والصراعات الدينية والثقافية. وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بأكثر من نصف الأبحاث- ثم للباحثين من جمهورية تركيا ودولتي الإمارات العربية المتحدة وفلسطين، وتمثلت مشاركاتهم؛ ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد بهذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما ننبه بأننا في رئاسة التحرير وإدارة المجلة نتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع المهتمين بالدراسات الإنسانية والاجتماعية؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية، مؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث الأصيلة في مختلف المجالات الإنسانية؛ تحقيقا للتواصل وإيجاد حلول للمشكلات التي تعصف بالبشرية. رئيس هيئة التحرير أ.د. سمير الشيخ علي — فهرس المحتويات: 1. النظرية النقدية عند هربرت ماركيوز (محاولة لنقد ممارسات العقلانية التكنولوجية في المجتمع الصناعي المتقدم) دراسة تحليلية- نقدية حسام الدين محمود فياض 2. دور السياسة الشرعية في معالجة النواقص الثلاث؛ الحرية والمعرفة والتمكين الواردة بتقرير التنمية الإنسانية 2002 فاطمة جميل عامودي 3. الأنا في شعر المتنبي - دراسة لنماذج مختارة - شيماء سالم اليماحي 4. مشكلات الأيتام مجهولي النسب واحتياجاتهم في ضوء نموذج الحياة بيان عبد الله الحارثي - أسماء علي الزهراني 5. الهوية الوطنية لأهالي عرب أولادهم يعالجون في مستشفيات إسرائيلية في مركز البلاد ردينة كمال بدير - عمر عبد الرحيم نصر الله 6. الفروق اللغوية وأثرها في تفسير مشكل الحديث من خلال قوله -صلى الله عليه وسلم-: "إنّ الميّت ليعذّب ببكاء أهله عليه": دراسة تطبيقيّة زكرياء ممد درامي 7. تأثير تكنولوجيا الإعلام الرقمي على صناعة المحتوى الصحفي – دراسة ميدانية على القائم بالاتصال – مياسر وليد سمباوه 8. الآثار الاجتماعية والنفسية للمصابين بجائحة كورونا ودور الخدمة الاجتماعية الإكلينيكية في مواجهتها في مستشفيات مدينة مكة المكرمة لعام 1443 نهار علي العتيبي