Table of Content - - (Journal of Humanities & Social Sciences, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/ فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها أمتنا الإسلامية وشعوبنا العربية، وتضاعفت التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية، تؤكد على ضرورة المساهمة الفاعلة في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني والقضاء على العنصرية الدينية والثقافية؛ التي باتت تهدد مستقبل التعايش بين الشعوب والدول والحضارات. واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (12) من المجلد (6)؛ أكتوبر (2022)، وتضمن (9) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث درس الأول معوقات ممارسة الأخصائيين الاجتماعيين للمهارات الإكلينيكية في مجال الرعاية الصحية دراسة ميدانية مطبقة على الأخصائيين الاجتماعيين العاملين بمستشفيات منطقة الرياض، وحلل الثاني مهارات وتكنيكيات الممارسة المهنية لدى الأخصائيين الاجتماعيين وتوظيفها في علاج المشكلات الناتجة عن الإصابة بفيروس كورونا المستجد (كوفيد -19) (دراسة وصفية مطبقة على الأخصائيين الاجتماعيين بمستشفيات العزل بالمدينة المنورة)، ومسح الثالث دراسة معوقات المشاركة في العمل التطوعي لدى طلاب الكليات الإنسانية جامعة الملك سعود، واستقصى الرابع جهود التنمية الريفية في تحسين جودة حياة المرأة الريفية المعيلة بقرى مركز أشمون بمحافظة المنوفية ، ومسح الخامس مستويات الراحة المناخية اليومية في المنطقة الشرقية من المملكة العربية السعودية للفترة من عام 1985-2012م, ودرس السادس التراث المعنوي في الرسم العراقي المعاصر (النجف الأشرف نموذج) ، وناقش السابع التطور التاريخي للخدمة الوطنية من عهد مصر القديمة وحتى العصر الحديث ، وبحث الثامن غابة المعمورة بين إشكالية التغيرات المناخية والضغط البشري وسبل التأقلم (المغرب) وأخيراً تتبع التاسع- بالإنجليزية- تفسير وتقييم الآثار الإسلامية ضمن النظام التراثي المائي في الموقر، وجميع الأبحاث أصيلة وإبداعية وكتبت بلغة رصينة؛ وجمعت بين موضوعات مختلفة، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب العربية والعالمية؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من عدة دول عربية وهو تنوع يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها، إضافة لانفتاحها على العالم، وتؤكد أن التنوع هو الأصل في الحياة الإنسانية، وهو وسيلة للتعارف وجسر للتواصل بين الأمم ونقاط للالتقاء لا سببا للاختلاف والصراع الثقافي والديني. وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين - الذين ساهموا بأبحاث العدد- والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة منفتحة على الجميع- بدون استثناء- وتتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا الجامعات والمراكز العلمية وجميع الباحثين المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا ومتاحا للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث الرصينة في مختلف المجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية؛ سائلين الله أن يوفقنا جميعاً لخدمة أمتنا الإسلامية، والتعريف بقيمنا والدفاع عن قضاياها، وأن يتقبل أعمالنا وجميع طاعاتنا، وأن يحفظ شعوب أمتنا الإسلامية والعالم أجمع من كل سوء ومكروه... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق، رئيس هيئة التحرير أ.د. سعاد هادي حسن الطائي — فهرس المحتويات: 1. معوقات ممارسة الأخصائيين الاجتماعيين للمهارات الإكلينيكية في مجال الرعاية الصحية - دراسة ميدانية مطبقة على الأخصائيين الاجتماعيين العاملين بمستشفيات منطقة الرياض عمر محمد الهويمل 2. مهارات وتكنيكيات الممارسة المهنية لدى الأخصائيين الاجتماعيين وتوظيفها في علاج المشكلات الناتجة عن الإصابة بفيروس كورونا المستجد (كوفيد -19) (دراسة وصفية مطبقة على الأخصائيين الاجتماعيين بمستشفيات العزل بالمدينة المنورة) عبد الله عيادة المحمدي 3. دراسة معوقات المشاركة في العمل التطوعي لدى طلاب الكليات الإنسانية جامعة الملك سعود عارف عوض الله السلمي 4. جهود التنمية الريفية في تحسين جودة حياة المرأة الريفية المعيلة بقرى مركز أشمون بمحافظة المنوفية أماني سعيد عبد الحميد الخولي - إيمان مصطفي إبراهيم 5. مستويات الراحة المناخية اليومية في المنطقة الشرقية من المملكة العربية السعودية للفترة من عام 1985-2012م سارة عبد الله محمد الجيبان 6. التراث المعنوي في الرسم العراقي المعاصر (النجف الأشرف نموذج) صبا قيس الياسري 7. التطور التاريخي للخدمة الوطنية من عهد مصر القديمة وحتى العصر الحديث هدى الشامسي 8. غابة المعمورة بين إشكالية التغيرات المناخية والضغط البشري وسبل التأقلم (المغرب) حنان بنعيسى - عبد النور صديق - عبد العزيز باحو 9. Interpretation and Assessment of Islamic Antiquities within the hydraulic Heritage System at Al-Muwaqqar Rawan Abdallah Al-Naser