Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of Humanities & Social Sciences, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ انطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تخترق المجتمعات العربية، وبات من الضروري التفكير في الدور الذي يمكن أن تلعبه العلوم الإنسانية في مواكبة التحولات المجتمعية واستيعابها وإنتاج نظرياتها وإعادة هندسة الفضاء الاجتماعي، وهو ما يقود هذه العلوم بالضرورة إلى الوفاء بدورها في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني.واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (8) من المجلد (4)؛ أغسطس (2020)، والذي يتزامن مع حلول العام الهجري الجديد (1442ه)؛ فكل عام والأمة العربية والإسلامية وجميع الإنسانية بخير وأمن وسلام، وقد تضمن العدد (7) أبحاثٍ مهمة؛ استطلع الأول منها؛ دور الإعلام الجديد في تنمية الوعي السياسي لدى الشباب الجامعي العماني (جامعة الشرقية بسلطنة عمان أنموذجا)، ودرس الثاني التوجيه النحوي والصرفي لقراءة طلحة بن مصرف مقابلة بقراءة تلميذه حمزة بن حبيب الزيات: في آخر سورة البقرة من آية 282 إلى نهاية السورة، وحلل الثالث النسق الثقافي لحضور الأمّ في شّعر بدر شاكر السّياب (غياب المركز/ حضور الهامش)، ومسح الرابع أثر استخدام الهواتف الذكية على الهوية الفردية لدى طالبات جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل بالمملكة العربية السعودية: دراسة تحليلية، وشخص الخامس التغير الاجتماعي والتوافق النفسي لدى أسر ذوي الاحتياجات الخاصة في المجتمع الفلسطيني- دراسة على عينة من أسر ذوي الاحتياجات الخاصة في مدينة نابلس- بفلسطين، وناقش السادس بعض متعلقات الفعل في المفعول به والجار والمجرور، ودرس السابع أدوات البناء الفني في رواية (سَمراويتْ) لحجي جابر، وكما يتبين من العناوين فقد تنوعت موضوعاتها ومجالاتها وبلدانها الجغرافية، وما يجمعها هو أنها تسهم في نشر المعرفة وبث روح التواصل والتبادل الثقافي بين الشعوب العربية؛ وتمهد لبناء فكري وسطي يجمع الشعوب العربية، ويسمو بها إلى مقامات عليا من الروحانية والانفتاح والتعايش.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة الأردنية والمملكة العربية السعودية الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من سلطنة عمان ودولة فلسطين، والشكر موصول للأفاضل أعضاء الهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين يعملون بكل جد وتفانٍ؛ حتى خرج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خير الجزاء، ووفقنا جميعاً لما يحبه ويرضاه.والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. سعاد هادي حسن الطائي---فهرس المحتويات1. دور الإعلام الجديد في تنمية الوعي السياسي لدى الشباب الجامعي العماني: جامعة الشرقية بسلطنة عمان أنموذجاعلي بن سعيد بن سليم المطري - جمعة بن مرزوق بن عامر العويسي - عبد الله بن سعيّد بن عبد الله البدوي 2. التوجيه النحوي والصرفي لقراءة طلحة بن مصرف مقابلة بقراءة تلميذه حمزة بن حبيب الزيات: في آخر سورة البقرة من آية 282 إلى نهاية السورةوفاء محمد الشهري 3. النسق الثقافي لحضور الأمّ في شّعر بدر شاكر السّياب (غياب المركز/ حضور الهامش)عبد الله عايد الشرفات 4. أثر استخدام الهواتف الذكية على الهوية الفردية لدى طالبات جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل بالمملكة العربية السعودية: دراسة تحليليةسامية بوبكر غزواني 5. التغير الاجتماعي والتوافق النفسي لدى أسر ذوي الاحتياجات الخاصة في المجتمع الفلسطيني: دراسة على عينة من أسر ذوي الاحتياجات الخاصة في مدينة نابلس- فلسطينعبد المجيد نايف أحمد علاونة 6. بعض متعلقات الفعل في المفعول به والجار والمجرورعاطف عبد الكريم السلامات 7. أدوات البناء الفني في رواية (سَمراويتْ) لحجي جابرحميدان اقطيش مطر الشرفات