Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of Humanities & Social Sciences, 2021)
افتتاحية العددالحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها أمتنا الإسلامية وشعوبنا العربية، وتضاعفت التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية، تؤكد على ضرورة المساهمة الفاعلة في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني.واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (3) من المجلد (5)؛ فبراير (2021)، والذي يتزامن مع نهاية فصل الشتاء؛ وتضمن (9) أبحاثٍ مهمة جميعها بالعربية عدا واحد بالإنجليزية؛ حيث حلل الأول الشَّاهد البلاغيّ الشِّعريّ في كتاب (أنوار التّحلّي على ما تضمَّنته قصيدة الحلّيّ) لأبي عبد الله بن أبي القاسم (787هـــ): دراسة وتحليل، ودرس الثاني النقد الثقافي: المصطلح، المفهوم، المرجعيات، وتضمن الثالث برنامجاً تدريبياً بالأوزان لتنمية القوة العضلية للطرف العلوي لطلاب قسم اللحام الصناعي بمعهد الجبيل التقني بالسعودية، وكشف الرابع مخاطر تواجه واقع أسرنا ومجتمعاتنا والإعلام الجديد بين معاول الهدم وآفاق البناء، وبين الخامس قيمة الرحلات العمانية وخصائصها من خلال أدب الرحلات، وحقق السادس في أَثَرُ قِراءَةِ الأَعْمَشِ في تَوْجيهِ النَّصِّ القُرْآنِيِّ عِنْدَ الزَّمَخْشَرِيِّ في الكَشّافِ: دِراسَةٌ تَحْليلِيَّةٌ، واقترح السابع معايير تصميم برنامج خرائط المفاهيم القائمة على التعلم المدمج في تنمية المفاهيم الفقهية لمتعلمي العربية من الناطقين بغيرها من وجهة نظر معلميهم، ودرس الثامن دور شبكات التواصل الاجتماعي في تحسين الصورة الذهنية لإدارة العلاقات العامة في المؤسسات الخدمية- بالتطبيق على شركتي أوبر وكريم بالسعودية أنموذجا- وأخيراً تضمن التاسع- دِرَاسِةٌ أَدَبِيَّةٌ اجْتِمَاعِيَّةٌ- بعنوان "الْقَدْرُ يُشَكِّلُ مَصِيرَ الْإِنْسَانِ فِي رِوَايَةِ مُونِيكَا عَلِي "حَارَةُ بِرِيكْ" 2003، وجميعها أصيلة وتسهم في نشر المعرفة وبث روح التواصل والتبادل الثقافي بين الشعوب العربية والعالمية؛ وتميزت أبحاث العدد بجودة إخراجها، وشمولها أبحاثا لباحثين من ست دول، كما تنوعت موضوعاتها؛ بين اجتماعية وأدبية وتعليمية؛ بما يعكس طبيعة البشر والحياة الإنسانية.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة الأردنية والمملكة العربية السعودية، ومملكة ماليزيا؛ الذين ساهموا بثلثي الأبحاث- ثم للباحثين من دولة قطر، ودولة فلسطين، وجمهورية مصر، الذين شاركوا ببحث لكل دولة، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا في الجامعات والمراكز العلمية وجميع الباحثين والمهتمين بالجوانب الإنسانية، مؤكدين أن المجلة منبر متاح للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث في مختلف المجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية.والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. سعاد هادي حسن الطائي---فهرس المحتويات1. الشَّاهد البلاغيّ الشِّعريّ في كتاب (أنوار التّحلّي على ما تضمَّنته قصيدة الحلّيّ) لأبي عبد الله بن أبي القاسم (787هـ): دراسة وتحليلأحمد غالب الخرشة 2. النقد الثقافي: المصطلح، المفهوم، المرجعياتعبد الله عايد الشرفات 3. برنامج تدريبي بالأوزان لتنمية القوة العضلية للطرف العلوي لطلاب قسم اللحام الصناعي بمعهد الجبيل التقنيخالد هادي العمري 4. أسرنا ومجتمعاتنا والإعلام الجديد بين معاول الهدم وآفاق البناءأحمد خالد شكري - وليد حسين عبد الله 5. قيمة الرحلات العمانية وخصائصهانصر الدين إبراهيم أحمد حسن - هيثم بن أحمد بن سليمان السالمي 6. أَثَرُ قِراءَةِ الأَعْمَشِ في تَوْجيهِ النَّصِّ القُرْآنِيِّ عِنْدَ الزَّمَخْشَرِيِّ في الكَشّافِ: دِراسَةٌ تَحْليلِيَّةٌحسام غسان علي 7. معايير تصميم برنامج خرائط المفاهيم القائمة على التعلم المدمج في تنمية المفاهيم الفقهية لمتعلمي العربية من الناطقين بغيرها من وجهة نظر معلميهمأحمد مهيوب العديني - السيد محمد سالم 8. دور شبكات التواصل الاجتماعي في تحسين الصورة الذهنية لإدارة العلاقات العامة في المؤسسات الخدمية- بالتطبيق على شركتي أوبر وكريم أنموذجا-غفران أحمد غرياني - حليمة الحبيب آدم عمر 9. Fate shapes One's Destiny in Monica Ali’s Brick Lane (2003) – A Sociological and Literary Analysis –Hany Mohamed Bahaa El-Din - Walid Abdallah Rezk