Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of Humanities & Social Sciences, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها أمتنا الإسلامية وشعوبنا العربية، وتضاعفت التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية، تؤكد على ضرورة المساهمة الفاعلة في إنتاج الوعي المعرفي والإنساني والقضاء على العنصرية الدينية والثقافية؛ التي باتت تهدد مستقبل التعايش بين الشعوب والدول والحضارات.واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (13) من المجلد (5)؛ أكتوبر (2021)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث حلل الأول دلالة التوكيد في حوار إخوة يوسف: دراسة بلاغية تحليلية، ونسح الثاني مدى إدراك طلاب كلية الإعلام في جامعة الملك عبد العزيز لمفهوم المواطنة الرقمية وممارستها: دراسة تطبيقية، وشخص الثالث مشكلة السكن في ظل الأزمة السورية وانعكاساتها على الاستقرار الأسري- دراسة ميدانية لمدينة جرمانا في محافظة ريف دمشق في سوريا، واستقصى الر ابع الخصائص الاقتصادية للخصوبة في منطقة حائل بالسعودية وأثرها على النمو السكاني، وقيم الخامس واقع تعرض المراهقات لمخاطر العالم الرقمي في المجتمع السعودي- دراسة مطبقة على عينة من طالبات المرحلة المتوسطة في مدينة الرياض، ودرس السادس البنية المنطقية للنظرية اللسانية: ستيفن ر. أندرسون، جامعة ييل، وحدد السابع مُعوِّقات برنامج نبراس للوقاية من المُخدِّرات: دراسة لبرنامج البيئة التَّعليميَّة في السعودية، وأخيراً نقد السابع- بالإنجليزية- الرمزية الأدبية في رواية تشارلز ديكنز "أوليفر تويست" دراسة نقدية، وجميع الأبحاث أصيلة وإبداعية وكتبت بلغة رصينة؛ وجمعت بين موضوعات مختلفة ، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب العربية والعالمية؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من أربع دول عربية وهو تنوع يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها، إضافة لانفتاحها على العالم، وتؤكد أن التنوع هو الأصل في الحياة الإنسانية، وهو وسيلة للتعارف وجسر للتواصل بين الأمم ونقاط للالتقاء لا سببا للاختلاف والصراع الثقافي والديني.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية- الذين ساهموا بمعظم الأبحاث- ثم للباحثين من الجمهورية العربية السورية ومن جمهورية السودان، والأخير مجهول الهوية، وقد تمثلت مشاركاتهم ضمن العدد؛ ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة منفتحة على الجميع- بدون استثناء- وتتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا الجامعات والمراكز العلمية وجميع الباحثين المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا ومتاحا للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث الرصينة في مختلف المجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية؛ سائلين الله أن يوفقنا جميعاً لخدمة أمتنا الإسلامية، والتعريف بقيمنا والدفاع عن قضاياها، وأن يتقبل أعمالنا وجميع طاعاتنا، وأن يحفظ شعوب أمتنا الإسلامية والعالم أجمع من كل سوء ومكروه... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق،رئيس هيئة التحريرأ.د. سعاد هادي حسن الطائي---فهرس المحتويات:1. دلالة التوكيد في حوار إخوة يوسف: دراسة بلاغية تحليليةسعد الله صالح مطر الزهراني 2. مدى إدراك طلاب كلية الإعلام في جامعة الملك عبد العزيز لمفهوم المواطنة الرقمية وممارستها: دراسة تطبيقيةنواف عبد المجيد المالكي 3. مشكلة السكن في ظل الأزمة السورية وانعكاساتها على الاستقرار الأسري – دراسة ميدانية لمدينة جرمانا في محافظة ريف دمشق –نهال عبد السلام ريحاوي جلب 4. الخصائص الاقتصادية للخصوبة في منطقة حائل وأثرها على النمو السكانينوال عبد العزيز الشمري - أحمد محمد البسام 5. واقع تعرض المراهقات لمخاطر العالم الرقمي في المجتمع السعودي دراسة مطبقة على عينة من طالبات المرحلة المتوسطة في مدينة الرياضروان إبراهيم الناصر 6. البنية المنطقية للنظرية اللسانية: ستيفن ر. أندرسون، جامعة ييلرانيه أحمد رشيد شاهين - عبد الرحمن مضوي عبد الرحيم الهادي 7. مُعوِّقات برنامج نبراس للوقاية من المُخدِّرات: دراسة لبرنامج البيئة التَّعليميَّةآيه حزام الشهري 8. Symbolism in Charles Dickens’s Oliver Twist (1837-9): A critical studyRajaa Radwan Hillis