Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of Humanities & Social Sciences, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها أمتنا الإسلامية وشعوبنا العربية، وتضاعف التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية، تؤكد على ضرورة الإنتاج الثقافي النابع من قيم الفطرة- التي فطر الله الناس عليها- وتعميق الوعي المعرفي والإنساني والقضاء على العنصرية والتطرف؛ الذي يستهدف التعايش بين الشعوب والدول والحضارات.واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (14) من المجلد (5)؛ نوفمبر (2021)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث بحث الأول النظام الاجتماعي للأسرة في المنظور التربوي الإسلامي: دراسة مقارنة، وتناول الثاني مخطوط "شرح شواهد الموّشّح على كافية ابن الحاجب للشّيرواني"- عرض ودراسة- وقيم الثالث فاعلية الأساليب الاتصالية المستخدمة في التعليم الإلكتروني خلال جائحة كورونا- دراسة ميدانية على عينة من طلبة كليات جامعة فلسطين – ومسح الرابع الاستلزام الحواريّ في النَّصّ القرآنيّ- دراسة تداوليَّة في آيات الخطاب الأُسريّ- واستقصى الخامس واقع الشرطة المجتمعية في حفظ الأمن كمساند للمؤسسة الشرطية في ضواحي محافظة القدس، ودرس السادس الأسماء الأعلام ودرء شبهة تحريم التسمية بها لغويًا، وعرض السابع نظام الحكم في سلطنة وداي في دولة تشاد (1615 ــ 1900)، وأخيراً درس الثامن- بالإنجليزية- الإيقاع الزمني في رواية تشارلز ديكنز "آمال عظيمة-دراسة حالة في ضوء تقنيات السرد البنائي عند جيرارد جينيت، وجميع الأبحاث أصيلة وإبداعية وكتبت بلغة رصينة؛ وجمعت موضوعات مختلفة ، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من سبع دول؛ ست منها عربية والسادس من جمهورية تشاد، وهو تنوع يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها، إضافة لانفتاحها على العالم، ويؤكد أن التنوع والتمايز هو الأصل في الحياة الإنسانية، ويجب أن ينظر إليه كوسيلة للتعارف وجسر للتواصل بين الأمم لا سببا للاختلاف والصراع بين والثقافات والديانات والعرقيات والحضارات.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من كل من دولة فلسطين، والمملكة العربية السعودية ومن جمهوريتي السودان و تشاد ومن الجمهورية العربية السورية ومن جمهورية مصر العربية، وقد تمثلت مشاركاتهم ببحث واحد لكل دولة ضمن العدد؛ والشكر موصول للهيئة الاستشارية من المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج أبحاث العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا ومتاحا للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية؛ سائلين الله أن يوفقنا لخدمة ديننا وأمتنا الإسلامية، والتعريف بثقافتها والدفاع عن قضاياها العادلة، وأن يتقبل أعمالنا وجميع طاعاتنا.رئيس هيئة التحريرأ.د. سعاد هادي حسن الطائي---فهرس المحتويات:1. النظام الاجتماعي للأسرة في المنظور التربوي الإسلامي: دراسة مقارنةفاروق عبد الكريم الجراح 2. مخطوط "شرح شواهد الموّشّح على كافية ابن الحاجب للشّيرواني" - عرض ودراسة –شذى حسن شعبان - عصام درار الكوسى 3. فاعلية الأساليب الاتصالية المستخدمة في التعليم الإلكتروني خلال جائحة كورونا - دراسة ميدانية على عينة من طلبة كليات جامعة فلسطين -عمرو صبري أبو جبر 4. الاستلزام الحواريّ في النَّصّ القرآنيّ – دراسة تداوليَّة في آيات الخطاب الأُسريّ –زين بكر زعتر 5. واقع الشرطة المجتمعية في حفظ الأمن كمساند للمؤسسة الشرطية في ضواحي محافظة القدسإنعام عيد زعاترة - إياد عبد الله لافي 6. الأسماء الأعلام ودرء شبهة تحريم التسمية بها لغويًافاطمة عيد عبد الفتاح 7. نظام الحكم في سلطنة وداي (1615 ــ 1900) مالصادق أحمد آدم  8. Anachronisms in Charles Dickens’s ‘Great Expectations’: A Case Study Based on Gerard Genette’s Structural NarratologyRajaa Radwan Hilles