Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of Humanities & Social Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/فإن العلوم الإنسانية تمثل قاعدة التفكير الجمعي، حيث تساعد على التعارف والتكيف مع الآخر، وتعزز الترابط القومي والإنساني؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها شعوبنا العربية وأمتنا الإسلامية، ومع تضاعف التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية بتوجهات منحرفة؛ جميعها تؤكد على ضرورة المشاركة الفاعلة في صناعة المعرفة وإنتاج الوعي وتوصيل الرسالة الإسلامية للإنسانية جمعاء؛ وتمين أواصر التفاهم والتعايش بعيداً عن العنصرية الدينية والثقافية؛ التي باتت تهدد مستقبل التعايش بين الشعوب والدول والحضارات.واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (2) من المجلد (6)؛ فبراير (2022)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ مسح الأول الآثار السلبية للإنترنت في التربية الجنسية: دراسة تطبيقية على طالبات الثالث الثانوي بمدينة بريدة في السعودية، ودرس الثاني الممارسة الإكلينيكية للخدمة الاجتماعية العسكرية في السعودية: مُراجعة نظرية، واستقصى الثالث دور الأخصائي الاجتماعي الطبي في مواجهة الشائعات الموجهة ضد اللقاحات المضادة لفيروس كورونا المستجد (كوفيد19): دراسة وصفية مطبقة على الأخصائيين الاجتماعيين بمستشفيات بمدينة مكة المكرمة، ودرس الرابع عقيدة البعث والخلود وأثرها في بناء الحضارة المصرية، وحلل الخامس الضعف الاجتماعي المرتبط بالصرف الصحي واتصاله بالظلم البيئي في الضفة الغربية وقطاع غزة في فلسطين، واستشرف السادس اتجاهات طلبة الجامعات نحو تغطية وسائل الإعلام الرقمي الإخبارية لقضايا الفساد وانعكاساتها في السعودية، وحقق السابع في مسألة الاستشهاد بالحديث النبوي الشريف عند اللغويين، وأخيراً تضمن الثامن دراسة لمظاهر التلوث البصري في بعض أحياء مدينة جدة بالسعودية: دراسة مقارنة، وجميع الأبحاث أصيلة وإبداعية وعالجت مشكلات مهمة؛ وجمعت بين عدة موضوعات، وتعكس بذلك طبيعة العلوم الإنسانية؛ حيث تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب العربية؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من أربع دول عربية، وهو تنوع ربما تتفرد به المجلة؛ وهو في ذات الوقت يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها، إضافة لانفتاحها على العالم، وتؤكد أن التنوع الثقافي هو الأصل في الحياة الإنسانية، ويمثل جسراً للتواصل بين الشعوب؛ لا سببا للاختلاف والصراع الثقافي والديني.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد- ثم للباحثين من دولة قطر ومن المملكة الأردنية الهاشمية، وشاركوا ببحث واحد لكل دولة، وأخيرا بحث متميز يؤكد التلاحم العربي؛ وتمثل بمشاركة باحثين من فلسطين ومن المملكة المغربية في بحث الصرف الصحي واتصاله بالظلم البيئي في الضفة الغربية وقطاع غزة في فلسطين، فلهما منا كل الشكر، والشكر موصول للهيئة الاستشارية من المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما نكرر- دوماً- أن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع المهتمين بالدراسات الإنسانية والاجتماعية؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا ومتاحا للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية؛ سائلين الله أن يوفقنا لخدمة قضايا أمتنا العربية والإسلامية، والتعريف بثقافتنا والدفاع عن أمننا وقيمنا السمحة النبيلة.رئيس هيئة التحريرأ.د. سعاد هادي حسن الطائي---فهرس المحتويات1. الآثار السلبية للإنترنت في التربية الجنسية: دراسة تطبيقية على طالبات الثالث الثانوي بمدينة بريدةهدى إبراهيم التركي 2. الممارسة الإكلينيكية للخدمة الاجتماعية العسكرية: مُراجعة نظريةعفراء بكر تكروني 3. دور الأخصائي الاجتماعي الطبي في مواجهة الشائعات الموجهة ضد اللقاحات المضادة لفيروس كورونا المستجد (كوفيد19): دراسة وصفية مطبقة على الأخصائيين الاجتماعيين بمستشفيات بمدينة مكة المكرمةتركي حسن أبو العلا 4. عقيدة البعث والخلود وأثرها في بناء الحضارة المصريةمريم ناصر حسن إبراهيم خليل 5. الضعف الاجتماعي المرتبط بالصرف الصحي واتصاله بالظلم البيئي في الضفة الغربية وقطاع غزة في فلسطينفؤاد يوسف رمّال - بوشتى الخزّان 6. اتجاهات طلبة الجامعات نحو تغطية وسائل الإعلام الرقمي الإخبارية لقضايا الفساد وانعكاساتها في السعوديةسعود ربيع موسى القحطاني 7. الاستشهاد بالحديث النبوي الشريف عند اللغويينفياض طلب مريبيع الشرفات 8. دراسة مظاهر التلوث البصري في بعض أحياء مدينة جدة: دراسة مقارنةريم محمد باوارث