Table of Content - -, (Journal of Humanities & Social Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/فإن العلوم الإنسانية تمثل قاعدة التفكير الجمعي، حيث تساعد على التعارف والتكيف مع الآخر، وتعزز الترابط القومي والإنساني؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها شعوبنا العربية وأمتنا الإسلامية، ومع تضاعف التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية تضغط بقوة لفرض الرذلة والشذوذ؛ جميعها تؤكد على ضرورة المشاركة الفاعلة في صناعة المعرفة وإنتاج الوعي وتوصيل الرسالة الإسلامية للإنسانية جمعاء؛ وتمتين أواصر التفاهم والتعايش الإنساني بعيداً عن الفواحش؛ التي باتت تهدد مستقبل التعايش بين الشعوب والحضارات.واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (6) من المجلد (6)؛ يونيو (2022)، وتضمن (9) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ استشرف الأول اتجاهات طلبة جامعة القدس المفتوحة نحو التعلم الإلكتروني، وتتبع الثاني تطور الرأسمالية في بلدان المشرق العربي في النصف الأولى من القرن العشرين: نموذج تجربة البرجوازية السورية في الانتقال إلى المجتمع الصناعي والمجتمع المدني الحديث، ومسح الثالث دور المسجد في تعزيز علاقة الجيرة دراسة تطبيقيَّة على مساجد مدينة بريدة، ودرس الرابع الاستحسان عند النحويين؛ دراسة تحليلية، واستقصى الخامس دور وسائل الإعلام في تشكيل الوعي البيئي لدى الجمهور اليمني- دراسة ميدانية- وتضمن السادس دراسة تحليلية لواقع البحث العلمي والجهود المبذولة للنشر بالعربية في دولة الإمارات العربية المتحدة (جامعة خليفة والإمارات نموذجًا)، وبحث السابع العوامل الاجتماعية المؤدية إلى ثنائية التعبير الشفهي لدى طالبات جامعة القصيم، ودرس الثامن تاريخ البحرية الإسلامية في العهد الراشدي، وأخيراً؛ استقصى التاسع المقومات الجغرافية للسياحة الطبيعية بمنطقة حائل في السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة وإبداعية وكتبت بلغة رصينة؛ وجمعت بين أنواع مختلفة من الموضوعات، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب العربية؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من ست دول عربية، وهو تنوع يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها، إضافة لانفتاحها على العالم، وتؤكد أن التنوع الثقافي هو الأصل في الحياة الإنسانية، وهو وسيلة للتعارف وجسر للتواصل بين الأمم ونقاط للالتقاء لا سببا للاختلاف والصراع الثقافي والديني.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بقرابة نصف الأبحاث- ثم للباحثين من دولة فلسطين ومن جمهوريتي تركيا واليمن ومن دولة الإمارات العربية المتحدة وأخيراً من المملكة الأردنية وتمثلت مشاركاتهم ضمن العدد؛ ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما ننبه بأن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع المهتمين بالدراسات الإنسانية والاجتماعية؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا ومتاحا للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث الأصيلة في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية. والله ولي الهداية والتوفيق،رئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي---فهرس المحتويات:1. اتجاهات طلبة جامعة القدس المفتوحة نحو التعلم الإلكترونيأسمهان موسى الجمل 2. تطور الرأسمالية في بلدان المشرق العربي في النصف الأولى من القرن العشرين: نموذج تجربة البرجوازية السورية في الانتقال إلى المجتمع الصناعي والمجتمع المدني الحديثسمير حسن الشيخ علي 3. دور المسجد في تعزيز علاقة الجيرة دراسة تطبيقيَّة على مساجد مدينة بريدةياسر بن صالح الحربي 4. الاستحسان عند النحويين؛ دراسة تحليليةخالد صالح الشراري 5. دور وسائل الإعلام في تشكيل الوعي البيئي لدى الجمهور اليمني – دراسة ميدانية –نظمية عبد السلام عثمان 6. دراسة تحليلية لواقع البحث العلمي والجهود المبذولة للنشر بالعربية في دولة الإمارات العربية المتحدة (جامعة خليفة والإمارات نموذجًا)رانيا أحمد رشيد شاهين 7. العوامل الاجتماعية المؤدية إلى ثنائية التعبير الشفهي لدى طالبات جامعة القصيمرقية إبراهيم الاسطاء 8. البحرية الإسلامية في العهد الراشدياسماعيل حسن النقرش 9. المقومات الجغرافية للسياحة الطبيعية بمنطقة حائلبشير عبيد الشمري
Keywords: Journal of Humanities & Social Sciences