Table of Content - -, (Journal of Humanities & Social Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/يطيب لنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (9) من المجلد (6)؛ أغسطس (2022)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ درس الأول منها صور وأحكام عقد اقتسام الوقت؛ دراسة فقهية قانونية، وبحث الثاني أثر جائحة كورونا (كوفيد - 19) في عامها الأول على سرقة الآثار والاتجار غير المشروع بها: فلسطين كحالة دراسيّة، وتتبع الثالث دور المساندة الاجتماعية في خدمة مرضى كوفيد -19(دراسة وصفية مطبقة على المتعافين من فايروس كورونا والأخصائيين الاجتماعيين بالمراكز الصحية بعيادات تطمن بمحافظة تربة) في السعودية، وشخص الرابع صراع الأدوار المستجدة داخل الأسرة الأردنية أثناء جائحة كورونا، وعلاقتها بأنماط العنف الأسري في الأردن، واستقصى الخامس العوامل المؤدية إلى شراء أصوات الناخبين في انتخابات مجلس النواب الأردني الثامن عشر من وجهة نظر الناخبين، ومسح السادس البطالة وأسبابها في منطقة حائل بالسعودية لعام 2021م، واستطلع السابع دور مؤسسات المجتمع المدني الأردنية في مواجهة التطرف (دراسة ميدانية من وجهة نظر منتسبي مؤسسات المجتمع المدني الأردنية 2021)، وأخيراً بحث الثامن العمل التطوعي ودوره في تنمية المجتمع المحلي؛ دراسة مسحية على متطوعي الجمعيات الخيرية بمدينة أبها في السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة وإبداعية وكتبت بلغة رصينة؛ وجمعت بين أنواع مختلفة من الموضوعات، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب العربية؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من أربع دول عربية وإسلامية، وهو تنوع يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها، إضافة لانفتاحها على العالم، وتؤكد أن التنوع الثقافي هو الأصل في الحياة الإنسانية، وهو وسيلة للتعارف وجسر للتواصل بين الأمم ونقاط للالتقاء لا سببا للاختلاف والصراع الثقافي والديني.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية الذين ساهموا بثلاثة أرباع الأبحاث (3) لكل منهما، ثم للباحثين من مملكة ماليزيا ومن دولة فلسطين، وقد تمثلت مشاركاتهم ضمن العدد؛ ببحث واحد لكل منهما، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما ننبه بأن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع المهتمين بالدراسات الإنسانية والاجتماعية؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا ومتاحا للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث الأصيلة في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية. والله ولي الهداية والتوفيق،،،رئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي---فهرس المحتويات:1. عقد المشاركة بالوقت بين الفقه والقانون: دراسة مقارنةسامي بن أحمد العبيد - ياسر عبد الحميد النجار 2. أثر جائحة كورونا (كوفيد - 19) في عامها الأول على سرقة الآثار والاتجار غير المشروع بها: فلسطين كحالة دراسيّةصلاح حسين الهودلية 3. دور المساندة الاجتماعية في خدمة مرضى كوفيد -19 (دراسة وصفية مطبقة على المتعافين من فايروس كورونا والأخصائيين الاجتماعيين بالمراكز الصحية بعيادات تطمن بمحافظة تربة)حمود عايض البقمي 4. صراع الأدوار المستجدة داخل الأسرة الأردنية أثناء جائحة كورونا، وعلاقتها بأنماط العنف الأسريبكر مصطفى العتوم - ولاء عبد الفتاح الصرايره 5. العوامل المؤدية إلى شراء أصوات الناخبين في انتخابات مجلس النواب الأردني الثامن عشر من وجهة نظر الناخبينمحمد علي ماهر الشوابكة - فايز عبد القادر المجالي 6. البطالة وأسبابها في منطقة حائل لعام 2021محنان علي الخلف - أحمد محمد البسام 7. دور مؤسسات المجتمع المدني الأردنية في مواجهة التطرف (دراسة ميدانية من وجهة نظر منتسبي مؤسسات المجتمع المدني الأردنية 2021)محمد عودة فلاح الطرمان - فايز عبد القادر المجالي 8. العمل التطوعي ودوره في تنمية المجتمع المحلي: دراسة مسحية على متطوعي الجمعيات الخيرية بمدينة أبهامحمد جبريل البصيلي
Keywords: Journal of Humanities & Social Sciences