Table of Content - -, (Journal of Humanities & Social Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/استمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (10) من المجلد (6)؛ سبتمبر (2022)، وتضمن (7) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية- عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث تتبع الأول دور وسائل الإعلام التقليدية والجديدة في دعم قيم الأسرة لدى الجمهور السعودي "دراسة ميدانية ومقارنة"، ودرس الثاني النشاط الزراعي عند ممالك شمال غرب الجزيرة العربية قبل الإسلام، وبحث الثالث دور أجهزة المجالس والإدارة المحلية اللامركزية في التخطيط المكاني والمعوقات في محافظة اربد / الأردن عام 2021 م، واستقصى الرابع دور الحوكمة في إصلاح قطاع المياه والصرف الصحي الفلسطيني، وقيم الخامس درجة ممارسة منظمات الأعمال لمجالات المسؤولية الاجتماعية في سلطنة عمان خلال عامي 2020 -2021 من وجهة نظر أفراد المجتمع في محافظات (الداخلية والباطنة والوسطى)، ودرس السادس النمو الحضري في السودان، وتضمن السابع- بالإنجليزية- دراسة تتبعية لبعض مشكلات مجتمعات الصيد حول بحيرة البرلس بمحافظة كفر الشيخ بمصر، وجميع الأبحاث أصيلة وإبداعية وكتبت بلغة رصينة؛ وجمعت بين أنواع مختلفة من الموضوعات، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب العربية؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من سبع دول عربية، وهو تنوع يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها، إضافة لانفتاحها على العالم، وتؤكد أن التنوع الثقافي والتعدد هو الأصل في الحياة الإنسانية، ويجب أن يكون وسيلة للتعارف وجسر للتواصل بين الأمم ونقاط للالتقاء لا سببا للاختلاف والصراع الثقافي والديني.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا ببحثين ثم للباحثين من جمهوريتي السودان ومصر والمملكة الأردنية، وقد تمثلت مشاركاتهم ضمن العدد؛ ببحث واحد لكل دولة وبحث مشترك لباحثين من المملكة المغربية ومن دولة فلسطين، والشكر موصول للهيئة الاستشارية المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما ننبه بأن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث الأصيلة في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، لصناعة خطاب عام أكثر مدنية، ومجتمعات قادرة على التكيف، وأمة أكثر أمناً، حيث يؤكد الخبراء بأن البحوث الإنسانية والاجتماعية. تقي المجتمعات والدول من الوقوع في مستنقع الصراعات؛ كونها مصدراً للقوة المدنية والذاكرة الأممية والتفاهم الثقافي والقيمة الفردية والمُثل التي تتشاركها الأمم. كل هذه الأمور تعتبر حساسة وحاسمة للمجتمعات العربية والإنسانية بشكل عام، وبذلك فالواجب التعمق في هذه البحوث، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والأمم، سائلين الله أن يهيئ للأمة قادة ربانيين يسيرون بشعوب أمتنا الإسلامية والعالم أجمع نحو آفاق أوسع من الحضارة والتنمية الشاملة والحرية والحياة الكريمة... آمين. والله ولي الهداية والتوفيق،،،رئيس هيئة التحريرأ.د. سمير الشيخ علي---فهرس المحتويات:1. دور وسائل الإعلام التقليدية والجديدة في دعم قيم الأسرة لدى الجمهور السعودي "دراسة ميدانية ومقارنة"أنوار عبد الله فلمبان 2. النشاط الزراعي عند ممالك شمال غرب الجزيرة العربية قبل الإسلامصالح بن ضيف الله العتيبي 3. دور أجهزة المجالس والإدارة المحلية اللامركزية في التخطيط المكاني والمعوقات في محافظة اربد / الأردن عام 2021 مهيثم احمد الكوري 4. دور الحوكمة في إصلاح قطاع المياه والصرف الصحي الفلسطينيفؤاد يوسف الرمال - بوشتى الخزان 5. درجة ممارسة منظمات الأعمال لمجالات المسؤولية الاجتماعية في سلطنة عمان خلال عامي 2020 -2021 من وجهة نظر أفراد المجتمع في محافظات (الداخلية والباطنة والوسطى)أحمد بن سعيد بن ناصر الحضرمي - حميد بن مسلم السعيدي - نائلة بنت سليمان بن سيف الحضرمية 6. النمو الحضري في السودانإنصاف علي عمر بابكر A Follow- up Study of Some Fishing Community Problems around Burullus Lake, Kafr El- Sheikh Governorate, EgyptAbdelhamed Mostafa Hlil - Hoda Mostafa Hlil
Keywords: Journal of Humanities & Social Sciences