Table of Content - -, (Journal of Humanities & Social Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على معلم الإنسانية الخير؛ نبينا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد/فإن العلوم الإنسانية تثري التفكير الجمعي وتساعد على التكيف، وتعزز الترابط القومي؛ وانطلاقا من التحولات الاجتماعية التي تعيشها أمتنا الإسلامية وشعوبنا العربية، وتضاعف التحديات نتيجة انتشار التقنيات، وما رافقها من عولمة ثقافية، تؤكد على ضرورة الإنتاج الثقافي النابع من قيم الفطرة- التي فطر الله الناس عليها- وتعميق الوعي المعرفي والإنساني والقضاء على العنصرية والتطرف؛ الذي يستهدف التعايش بين الشعوب والدول والحضارات.واستمراراً لمسيرة الفكر والعطاء الإنساني يسعدنا في هيئة تحرير مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية أن نقدم لأحبتنا جمهور المجلة؛ العدد (15) من المجلد (6)؛ ديسمبر (2022)، وتضمن (8) أبحاثٍ قيمة؛ جميعها بالعربية؛ حيث بحث الأول السياسات الإسكانية وأثرها على التنمية العمرانية في المملكة العربية السعودية خلال الفترة الممتدة ما بين عامي 1957-2021م ، وتناول الثاني الانتحار في ضوء العلاج بالمعنى في الخدمة الاجتماعية - وقيم الثالث دور القيم الإسلامية في الوقاية من الأزمات العالمية – ومسح الرابع منهج المصادفة في الفن التشكيلي – واستقصى الخامس المقاربة السّينمائيّة للواقع اليوميّ في فيلم "عمر قتلتو الرّجلة": التّأسيس للـ"سّينما الواقعيّة الجزائريّة"، وعرض السادس مدى فاعلية طريقة تنظيم المجتمع في تمكين تعليم ذوي الإعاقة خلال فترة جائحة كورونا من وجهة نظر الطلبة: دراسة ميدانية على طلبة ذوي الإعاقة في مدينة مكة المكرمة، ودرس السابع الاستثمار الأمثل للطاقة المتجددة لتحقيق التنمية الإقليمية المستدامة في المملكة العربية السعودية وفق رؤية 2030، وأخيراً ختم الثامن ب العنف الاقتصادي سلب حقوق المرأة المالية في المملكة العربية السعودية - أسبابه وعلاجه، وجميع الأبحاث أصيلة وإبداعية وكتبت بلغة رصينة؛ وجمعت موضوعات مختلفة، وهي بذلك تمثل جسرا للمعرفة والتواصل الثقافي بين كافة الشعوب؛ كما تميز العدد بمشاركة باحثين من عدة دول؛ وهو تنوع يعكس وحدة الأمة وقوتها وتجددها، إضافة لانفتاحها على العالم، ويؤكد أن التنوع والتمايز هو الأصل في الحياة الإنسانية، ويجب أن ينظر إليه كوسيلة للتعارف وجسر للتواصل بين الأمم لا سببا للاختلاف والصراع بين والثقافات والديانات والعرقيات والحضارات.وختاماً نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين الذين شاركوا في ابحاث العدد؛ والشكر موصول للهيئة الاستشارية من المحكمين والجهاز الإداري والفني الذين شاركوا في إخراج أبحاث العدد في هذا القالب الجميل، فجزاهم الله خيراً، كما لا يفوتنا التنبيه إلى أن المجلة تتطلع لمزيد من التواصل والتعاون مع جميع الفاعلين؛ وخصوصا الباحثين في الجامعات والمراكز العلمية وجميع المهتمين بالقضايا الإنسانية، مؤكدين أن المجلة ستبقى منبرا حرا ومتاحا للجميع، ونتشرف باستقبال الأبحاث في مختلف الميادين والمجالات الإنسانية، وكل ما من شأنه تحقيق التواصل بين الشعوب والمجتمعات الإنسانية. والله ولي الهداية والتوفيق.رئيس هيئة التحريرأ.د. سعاد هادي حسن الطائي---فهرس المحتويات:1. السياسات الإسكانية وأثرها على التنمية العمرانية في المملكة العربية السعودية خلال الفترة الممتدة ما بين عامي 1957-2021مأريج بنت علي المضيان 2. الانتحار في ضوء العلاج بالمعنى في الخدمة الاجتماعيةأثير مشعل الدعدي - خديجه مقنع الطويلمي 3. دور القيم الإسلامية في الوقاية من الأزمات العالميةابتسام إبراهيم بيضون 4. منهج المصادفة في الفن التشكيليحكيمة قصيد 5. المقاربة السّينمائيّة للواقع اليوميّ في فيلم "عمر قتلتو الرّجلة": التّأسيس للـ"سّينما الواقعيّة الجزائريّة"طارق المحمودي 6. مدى فاعلية طريقة تنظيم المجتمع في تمكين تعليم ذوي الإعاقة خلال فترة جائحة كورونا من وجهة نظر الطلبة: دراسة ميدانية على طلبة ذوي الإعاقة في مدينة مكة المكرمةبندر محمد عوض مسعود 7. الاستثمار الأمثل للطاقة المتجددة لتحقيق التنمية الإقليمية المستدامة في المملكة العربية السعودية وفق رؤية 2030أشواق محمد الزهراني - لميعة عبد العزيز الجاسر 8. العنف الاقتصادي سلب حقوق المرأة المالية في المملكة العربية السعودية - أسبابه وعلاجههتاف جمعة أبو راشد
Keywords: Journal of Humanities & Social Sciences