الأحاديث الموقوفة التي لها حكم الرفع وحجيتها عند العلماء - حمد أحمد سعيد; عثمان فضلان محمد; نظري محمد عارف (مجلة العلوم الإسلامية, 2018)
هدف البحث إلى إبراز الصورة الحقيقية للأحاديث الموقوفة التي يتعلق متنها بأمور غيبية أو تشريعية، بحيث يصعب القول فيها بأن هذا اجتهاد محض، ولهذا يحكم بأن لها حكم الرفع. وذكرنا تعريفها لغة واصطلاحا، وأهمية تلك الأحاديث ومكانتها في الشريعة، وكيف أن أهل العلم من المحدثين وأصحاب الكتب الحديثية قد اعتنوا بها، بل عدّوا تلك الأحاديث الموقوفة التي لها حكم الرفع كالأحاديث المرفوعة، يظهر ذلك حين استدلالهم بها في عدة مواضع من كتبهم وكذلك من حيث إيرادها تحت الأبواب التي يبوبون عليها في كتبهم. وأوردنا كلام العلماء في هذا الموضوع، وصنيعهم وذكرنا بعض الأمثلة الحديثية التي توضح لنا منهج أهل العلم في التعامل مع تلك الأحاديث، وكذلك القرائن أو الأمارات التي من خلالها يحكم لذلك الحديث الموقوف بأن له حكم الرفع، ثم أثبتنا أن لتلك لأحاديث أهمية؛ مما ينبغي مراعاتها والتعامل معها وفق منهج سليم وقويم بناء على المنهج الذي سار عليه المحدثون قديما وحديثا، والله الموفق.