أثـر علوم اللغة في الاستنباط الفقهي - علمي عبد الله (مجلة العلوم الإسلامية, 2018)
هدف هذا البحث إلى بيان أثر علوم اللغة في الاستنباط الفقهي، وهي محاولة لربط الدرس اللغوي بالدرس الشرعي. وسار البحث وفق الخطة التالية: بدأ بكشف العلاقة بين علوم اللغة وعلوم الشرع، وذلك ببيان الصلة الوثيقة بين علم البلاغة وعلم أصول الفقه، وهما لب الدرس اللغوي والشرعي، فعليهما مدار الاستنباط. وانتقلت الدراسة لتنزيل علوم اللغة في تحليل النصوص الشرعية، حيث طبق الباحث معطيات الدرس اللغوي على نصوص الأحكام لبيان الدور الجوهري لهذه العلوم في تخصيص حكم، وترجيج اجتهاد، وتقييد نص، وموافقة سبب نزول، ومنح حمولة خاصة لبعض النصوص.