اليهودية في تفسير رشيد الخطيب الموصلي – دراسة تحليلية مقارنة – - إسماعيل فرست مرعي (مجلة العلوم الإسلامية, 2018)
هذا البحث يخص موقف المفسر رشيد الخطيب الموصلي من اليهود واليهودية، ويبدو أن المفسر اعتمد كثيرا على تفسير المنار للشيخ محمد رشيد رضا في توضيح النواحي المختلفة لهذه الديانة. لأنه حسب اعتقاده قد وفى الموضوع حقه. ولكن مما يؤخذ على مفسرنا عدم تطرقه إلى موضوع الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين وتأسيس الدولة العبرية في 15/5/1948 وكان قد كتبه أولاً غيرَ متواصل الآيات، ثم كتبه متواصلاً كاملاً، ثم راجعه معتنيًا بتنقيحه وتهذيبه، وأدخل عليه كثيراً من الإصلاح. ثم شرع به للمرة الخامسة في 29/ 5/ 1944م، وأكمله في 21/ 3/ 1946م، وقد تم طبعُه سنة 1974م في مطبعة جامعة الموصل، وكان باستطاعة المؤلف إضافة ما يتعلق باليهود وتأسيس ما يسمى بالدولة العبرية إلى تفسيره بعد تأسيسها في 15/5/1948.