البدع ومناهج المبتدعة بين الإمامين: ابن تيمية والشاطبي – دراسة أصولية مقارنة – - شمام البشير محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
تناول البحث بالدراسة مفهوم البدعة عند الإمامين (ابن تيمية والشاطبي)، وقدم نماذج من تحقيقاتهما حول أهل البدع، وبيّن الفرق بين البدعة والمصلحة المرسلة والاستحسان، ومراتب البدع وبعض الأحكام المتعلقة بها عندهما. توصل الباحث إلى تحديد خصائص البدعة عند كل من الإمامين شيخ الإسلام ابن تيمية والشاطبي، وأنها عندهما ليست على رتبة واحدة، وأن متعلقها العبادات دون العادات، وأوضح منهجهما في الاحتجاج بالمصلحة المرسلة والاستحسان.