أُمّ المؤمنين أم سلمة ومروياتها الفقهية في بلوغ المرام من أدلة الأحكام لابن حجر العسقلاني (كتاب الطهارة) - الداهري رفيدة صباح عبد الوهاب (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
سعى هذا البحث إلى إظهار الدور النشط للمرأة المسلمة في الحفاظ وتوثيق الحديث في تعزيز أهم أركان العبادة (الطهارة)، أي النقاء، وشرح وضعها القانوني والتزاماتها أتجاه المسلمين. وقد تطرقت هذه الدراسة، إلى أن تظهر التعددية المشروعة للنقاء في المواقف المختلفة، وبالتالي تعزيز الحديث عن دور المرأة المسلمة (أم المؤمنين). أم سلامة: (هند بنت أبي أمية) في حفظ أحاديث النبي صل الله عليه وسلم، التي اعتمدت على عدة طرق في تبويب الحقيقة العلمية بشكل منفصل وفقًا للروايات المستندة في كتاب (المرام الذي يبحث في أحكام ابن حجر العسقلاني)، وقد حققت هذه الدراسة عدة الأهداف، منها تسليط الضوء على دور المرأة في تدوين الأحاديث النبوية الشريفة. وهذا ما تم ذكره ذُكر في العديد من كتب السنة، حيث تمثلت اغلبها تحديدا بالجمع بين الأحكام والتفسير والأدب والأدعية وغيرها، وقد اهتمت هذه الكتب بالتركيز على أحكام النقاء والعبادة المذكورة لابن حجر العسقلاني في كتابه (تحقيق المرام أحكام الإثبات) ويتضمن أربع استجابات للمحادثات لنقاء لأم سلمة، والتي تشمل جميع المناصب في النقاء، مثل غسل الجنابة، الحيض والطقوس، وقاعدة الأكل وشرب الأوعية من الذهب والفضة.