التنظيمات الإنسانية في ضوء القرآن الكريم والسنة النبوية - عنانزه حسن علي حسن; عنانزه فراس علي الحمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على التنظيمات الإنسانية في ظل تنامي دور منظمات المجتمع المدني البناءة منها والهدامة، علاوة على تناول نشأتها وتطورها والدور الذي يمكن أن تلعبه على الساحتين المحلية والدولية في ضوء توجيهات القرآن الكريم والسنة النبوية. وقد اتبع الباحثان المنهج التأصيلي الاستقرائي من خلال الاستعانة بآيات من القرآن الكريم مدعومة بتفسير المفسرين ومحاولة إسقاط هذه التفاسير على الواقع المعاش من خلال الاستناد إلى الدليل من صريح القرآن الكريم، وكذلك قام الباحثان بالاستدلال بالسنة النبوية الشريفة المقرونة بشروح الأحاديث النبوية، وكذلك الاستدلال بسيرته صلى الله عليه وسلم في نشر الدعوة الإسلامية، حيث توصل الباحث إلى العديد من النتائج أهمها اختلاف الفلاسفة اليونان والإغريق بنظرتهم للتنظيمات الإنسانية من خلال نظرتهم للمجتمع ومدى الإثراء الذي قدمه فلاسفة العرب والمسلمين في وضع تصور شامل للإنسان والإنسانية كما هو موضح في البحث، وكذلك فقد توصل الباحث إلى مشروعية التنظيمات الإنسانية البناءة كالتنظيمات الدعوية والتحررية والإنسانيّة الإغاثيّة والتوعويّة ومحاربة التنظيمات ذات التوجهات الهدامة التي تستهدف الأمة ووحدة صفها كالمنظمات الصهيونية والإلحادية، وفي المقابل فقد أوصت الدراسة بوجوب تشجيع جميع التنظيمات الإنسانية البناءة بما لا يتعارض مع معتقداتنا وقيمنا الإسلامية الراسخة كما وأوصت الدراسة بوجوب تفعيل دور منظمات المجتمع المدني بالتوازي مع المؤسسات الحكومية بحيث تكون عونا لها لا ندا يجب محاربته كما هو موضح في خاتمة البحث.