من القيافة إلى البصمة الوراثية، الخبرة العلمية من خلال الاجتهاد النبوي - بن عاشور خميس مسعود (مجلة العلوم الإسلامية, 2019)
الهدف الرئيسي لهذه الدراسة هو إبراز وجه من وجوه الاستشراف النبوي، وذلك أن الخبرة العلمية إنتاج بشري عرضة للتبدل والتطور نحو الأفضل عن طريق تراكم الخبرات والمعارف العلمية من شكلها الأولي إلى قمة تطورها كالقيافة ثم البصمة الوراثية، وحيث أن الدراسة تعتمد على مجموعة من نصوص السنة فإن المنهج التأصيلي التحليلي ومنهج الاستنباط هو المتبع في مثل هذه المسائل ذات الطبيعة الفقهية الاجتهادية، ومن نتائج الدراسة: أن تلك التراكمات المعرفية سيما المتعلقة بوسائل الإثبات والنفي هي التي تفسر لنا كيف تتغير الفتوى باعتبارها رأيا واجتهادا ومقاربة شرعية، وكيف أن الشريعة لم تهمل حقوق الأجيال القادمة، ومن النتائج أيضا التفريق بين الشرع والمقاربة الشرعية سيما بعد انقضاء عصر التنزيل وتشريع الأحكام حيث لا اعتبار إلا بمقاصد الحق والعدل في الإسلام.