Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن سار على هديه إلى يوم الدين، أما بعد/ يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا وطلبة العلم خاصة، العدد (1) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد الثالث؛ للربع الأول (يناير- فبراير- مارس/ 2020)، ويتكون من (6) أبحاث قيمة؛ حلل الأول منها التوجيهات النبوية في البيع وأثرها في المجتمع، فيما تتبع الثاني الفروق الفقهية من كتاب قتال أهل البغي عند الإمام ابن قدامة في كتابه المغني-دراسة فقهية مقارنة، وبحث الثالث توجيه القراءات عند الخطيب الشربيني في سورة البقرة: جمعًا ودراسةً، وتعمق الرابع في بيان خطورة نفي القدر، وأصل الخامس للمتواطئ عند الأصوليين وتطبيقاته الفقهية، وأخيراً؛ تناول السادس الطمس في القرآن الكريم: دراسة موضوعية، وكما تميزت بتنوع البلدان؛ حيث شملت ثلاث دول إسلامية، فهي في ذات الوقت تعالج موضوعات مهمة وذات علاقة مباشرة بحاجات المسلمين وتعاملاتهم. وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة والباحثين والباحثات؛ الذين شاركوا بأبحاثهم، وخصوصا من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من جمهورية السودان ومن سلطة عمان، راجين لهم مزيداً من التوفيق والعطاء العلمي. والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين بذلوا الكثير من الجهد لإخراج العدد في صورته الرائعة البهية، ونسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، وأن يبارك جهود الجميع، ويحفظهم ويزيد في إكرامهم، وأن يوفقهم لما يحبه ويرضاه، إنه ولي ذلك والقادر عليه. والحمد لله رب العالمين. رئـيــــــس هيئة التحـــريـــــر أ.د. صالح علي ناصر الخدري —- فهرس المحتويات: 1. التوجيهات النبوية في البيع وأثرها في المجتمع مالك ضي النور أحمد 2. الفروق الفقهية من كتاب قتال أهل البغي عند الإمام ابن قدامة في كتابه المغني-دراسة فقهية مقارنة- حصة ناصر النجيم 3. توجيه القراءات عند الخطيب الشربيني في سورة البقرة: جمعًا ودراسةً منيرة بنت سعود الملحم - هيا بنت حمدان الشمري 4. بيان خطورة نفي القدر محمد بهرام رمضان 5. المتواطئ عند الأصوليين وتطبيقاته الفقهية إبراهيم بن راشد بن سيف الغماري 6. الطمس في القرآن الكريم: دراسة موضوعية عائشة علي آل عقيل