Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه إلى يوم الدين، أما بعد/ يطيب لي باسمي شخصياً ونيابة عن الزملاء إدارة وهيئة تحرير مجلة العلوم الإسلامية؛ أن نقدم لأحبتنا المهتمين من شباب أمتنا الإسلامية جمعاء، وعلمائنا وطلبة العلم خاصة، العدد (2) من مجلة العلوم الإسلامية من المجلد الثالث؛ للربع الأول (يناير- فبراير- مارس/ 2020)، وتكون من (6) أبحاث قيمة؛ ناقش الأول منها ترجيحات السمين الحلبي في كتابه "القول الوجيز في أحكام الكتاب العزيز "من بداية سورة النساء إلى الآية (51) من السورة نفسها، وأصل الثاني تطبيق القواعد الأصولية عند الشافعية على مسائل الرهن، وفصل الثالث في الخلاف الحاصل حول النزول على الركبتين عند السجود، وتتبع الرابع أثر القاعدة الفقهية في مسائل اجتماع الحلال والحرام وتطبيقاته المعاصرة، ومسح الخامس مدى تحقيق إمام وخطيب المسجد في محافظة الأفلاج بالمملكة العربية السعودية للدور المنوط بهما شرعاً ونظاماً، وختم السادس بخبر الآحاد فيما يوجب الحد ويسقط بالشبهات عند الأصوليين وتطبيقاته الفقهية وجميع الأبحاث من المملكة العربية السعودية عدا واحد من الجمهورية العراقية، وكما يتبين من العناوين فقد عالجت موضوعات متنوعة، ويجمعها حاجة المجتمع إليها. وختاماً؛ نتقدم بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة والباحثين والباحثات؛ الذين شاركوا بأبحاثهم القيمة راجين لهم مزيداً من التوفيق والعطاء العلمي. والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ الذين يسهرون ويبذلون الكثير حتى يخرج العدد في صورته الرائعة البهية، ونسأل الله أن يجزيهم خير الجزاء، وأن يبارك جهود الجميع، ويحفظهم ويزيد في إكرامهم، وأن يوفقهم لما يحبه ويرضاه، كما نسأله أن يكفي الأمة المحمدية والبشرية جمعاء، من آفة وباء فيروس كورونا التي تجتاح العالم هذه الأسابيع، إنه ولي ذلك والقادر عليه. والحمد لله رب العالمين. رئـيــــــس هيئة التحـــريـــــر أ.د. صالح علي ناصر الخدري —- فهرس المحتويات: 1. ترجيحات السمين الحلبي في كتابه "القول الوجيز في أحكام الكتاب العزيز " من بداية سورة النساء إلى الآية (51) من السورة نفسها عبد الأحد عبد الستار سمانوف 2. تطبيق القواعد الأصولية عند الشافعية على مسائل الرهن غازي بن محمد بن خلف الرَقيب 3. النزول على الركبتين عند السجود بكيم كاراليتي 4. أثر القاعدة الفقهية في مسائل اجتماع الحلال والحرام وتطبيقاته المعاصرة سامان علي إحسان - فاروق عباس نور الدين - اركان حيدر عمر 5. مدى تحقيق إمام وخطيب المسجد في محافظة الأفلاج بالمملكة العربية السعودية للدور المنوط بهما شرعاً ونظاماً راشد بن محسن ألحيان - محمود محمد سليم 6. خبر الآحاد فيما يوجب الحد ويسقط بالشبهات عند الأصوليين وتطبيقاته الفقهية ضيف الله بن هادي بن علي الزيداني