النزول على الركبتين عند السجود - كاراليتي بكيم (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
من المسائل الفقهية التي اشتهر فيه الخلاف وقوي فيها النزاع مسألة النزول على الركبتين أو اليدين عند السجود. ونظرا لكثرة السؤال، وتردد طرحها بين أوساط طلاب العلم، آثرت أن أدرس المسألة دراسة فقهية مقارنة: مبينا أقوال الفقهاء، وأدلتهم، والمناقشة، مشيرا إلى سبب الخلاف في المسألة، وذاكرا القول الراجح الذي توصلت إليه من خلال بحثي للمسألة. وغرضي من ذلك إيقاف القارئ على المسألة من جميع جوانبها، وأن يطلع على الحكم الشرعي بدليله، ويعلم أن هذه المسألة من المسائل التي للاجتهاد فيها مجال، ليجتنب الانجرار إلى النزاع المذموم الذي قد يقع فيه البعض. من أهم نتائج هذه الدراسة: 1. أن الخلاف في المسالة دائر منذ عهد الصحابة رضي الله عنهم. 2. أن أدلة المسألة فيها تكافؤ وتقارب. 3. أن القول بتقديم الركبتين على اليدين عند السجود هو الراجح.