خبر الآحاد فيما يوجب الحد ويسقط بالشبهات عند الأصوليين وتطبيقاته الفقهية - الزيداني ضيف الله بن هادي بن علي (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
البحث يدور حول مسألة أصولية دقيقة تتعلق بخبر الآحاد، ومدى حجيته والأخذ به والاعتماد عليه كدليل شرعي في باب الحدود الشرعية، وما يسقط بالشبهات عند علماء الأصول، وقد بين البحث بصورة جلية خلاف العلماء في اعتبار خبر الآحاد، وترجح اعتباره في الحدود، وأن غالب الآحاديث النبوية أحاديث آحاد، وانتهى البحث بذكر بعض الفروع الفقهية التي تتنزل على هذه المسألة، ثم الختام بماتوصل إليه البحث من نتائج.