معالم الدعوة في قصص الأنبياء في ضوء القرآن الكريم – قصة نبيي الله آدم ونوح عليهما السلام أنموذجاً - دراسة تحليلية - الفقيه عبد الرحمن قايد عبد الرحمن (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
هدف البحث إلى التعرف على معالم الدعوة في قصص الأنبياء في ضوء القرآن الكريم- قصة نبيي الله آدم ونوح عليهما السلام- أنموذجاً، وقد تم استخدام المنهج الوصفي. وتضمن البحث ثلاثة مباحث، تناول المبحث الأول: تعريف معالم الدعوة في اللغة والاصطلاح، وتناول المبحث الثاني: معالم الدعوة في قصة نبي الله آدم عليه السلام، وتضمن المبحث الثالث: معالم الدعوة في قصة نبي الله نوح عليه السلام. وختم البحث بذكر أهم النتائج ومن أبرزها: كل رسول وردت قصته في القرآن الكريم اتصف بتبليغ وحي الله، وعدم إكراه أحد على الدخول في الدين، وهذان معلمان هامان من أهم مفاهيم التربية المشتركة بين الأنبياء جميعاً. من أسس نجاح رسالة الأنبياء المثابرة في الدعوة، والصبر والتحمل في سبيلها.