القريب المبارك والقريب المشؤوم في المسائل الإرثية: دراسة فقهية - عشم عمار عبد الحسين (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
برز في علم المواريث عدة مصطلحات تعلوها الغرابة والإبهام من جهة، والخلاف والاعتراض من جهة أخرى، ومن بينها مصطلحا القريب المبارك والمشؤوم ليشكلا محور هذه الدراسة وهدفها الرئيس، وذلك من خلال اتباع المنهج الاستقرائي لصور المسائل الإرثية المتضمنة لها، ووضع ضوابط فقهية لهما، فضلاً عن رد الاعتراض عمن وجد في المصطلحين معانٍ مخالفة للأدب الفقهي، وقد توصل الباحث إلى نتائج من أهمها: أنّه لا مسوغ مطلقاً للمعترضين على مصطلحي المبارك والمشؤوم. وأنّ للقريب المبارك ضابط فقهي وكذلك المشؤوم، يندرج تحتهما مسائل فقهية إرثية، كما أنّ صور هذه المسائل لا تأثير لها على الحساب، ولكن يمكن عدها طريقة وأسلوباً يعين على فهم وحفظ ما لبنت الابن والأخت لأب من حالات في باب التعصيب بالغير. فلا يُصيب القائل بخلوِّ معرفتها من فائدة.