عُــمْــرَةُ المَــكــيّ: رواية ودراية - الصديقي عبد الرحمن بن عبد الوهاب (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
هدف هذا البحث إلى جمع واستقراء جميع الأحاديث والآثار الواردة في عمرة المكي، المؤيدة منها، والمخالفة، مع تخريجها، وبيان درجتها، ثم بيان مذاهب العلماء، وأصحاب المذاهب الأربعة خصوصًا في حكم العمرة للمكي، ومن قال منهم بمشروعيتها، ودليله في ذلك، وكذا من قال بخلافه، مع بيان الراجح بالدليل، كما تناول البحث بيان مذاهب أهل العلم في ميقات المكي، وبيان أفضله، مع التفريق في كل ذلك بين المكي والحلّي والآفاقي من حيث اصطلاح الفقهاء، كل ذلك بمنهج تحليلي مقارن يعتمد تحليل الأدلة والأقوال الوردة في المسألة مع عقد المقارنات بينها وبيان أوجه التشابه والاختلاف بينها، ومن أهم نتائج هذا البحث: القول بمشروعية العمرة للمكي واستحبابها، ورد من قال بخلاف ذلك لقوة الأدلة الدالة على مشروعيته، وضعف دليل المخالف، وأن ميقات المكي للعمرة هو الحل عمومًا، وأنّ المكي اسم يطلق على كل من استوطن مكة.