الإمام "المقري الجد" وإسهاماته في مجال القواعد الفقهية - بن مقدم مسعودة إبراهيم (مجلة العلوم الإسلامية, 2020)
يعتبر الإمام المقري الجد من أوعية المذهب المالكي الذين بذلوا قصارى جهدهم في خدمته، خاصة في مجال القواعد الفقهية، إذ عمل من خلال مصنفاته فيها على صياغة الفقه في شكل قواعد مضبوطة تيسيرا للاستفادة منه وتسهيلا للرجوع إليه، وعملا منه على توضيحه وتأصيله حتى لا يبقى واسعا فضفاضا، ورغم كونها من أهمّ مصادر الفقه مع غزارة نفعها وبساطة أسلوبها، إلا أنّها لاقت قلة اعتناء من طرف طلبة هذا العلم ومرتاديه قديما وحديثا. ولهذا عمدت في هذا المقال إلى التعريف بالإمام رحمه الله، وتبيين إسهاماته في مجال القواعد الفقهية التي أثرى بها المكتبة الفقهية المالكية علّها تحظى بدراسات وأبحاث تليق بقدرها ومقامه فيما يستقبل من الزمن، إذا لا بدّ فيها من مزيد عناية واهتمام، وقد قسمت البحث إلى مباحث ثلاثة: تطرقت في الأول منها إلى التعريف بالإمام المقري بما في ذلك العصر الذي عايشه، أما فيما يتعلق بالمبحث الثاني: فقد تناولت موضوع القواعد الفقهية باعتبارها علما قائما بذاته، ثمّ وقفت على إبراز إسهاماته في هذا المجال في المبحث الأخير، وقد اتبعت في هذا البحث المنهج الوصفي كونه يتماشى مع هذا النوع من الدّراسات وذلك فيما يتعلق بوصف الإمام المقري وكذا مصنفاته في مجال القواعد الفقهية.