تربية الأولاد في القرآن الكريم - العقيل ليلى بنت محمد (مجلة العلوم الإسلامية, 2021)
هدف البحث إلى بيان طريقة القرآن الكريم في تربية الأبناء، وذلك عبر تناول النصوص المشيرة إلى تربية الأبناء في القرآن الكريم مع الاستشهاد ببعض الأحاديث ومواقف الأنبياء والصالحين في تربية أبنائهم والجوانب العقائدية والأخلاقية والوجدانية وحقوق الأبناء على آبائهم في التربية وذلك على حسب ما يتطلبه المقام. وقد اتبعت في كتابة هذا البحث المنهج الوصفي، وبينت نتائج البحث: أن الله تعالى بعث الأنبياء لهداية الناس، ومن بين سبل الهداية حسن تربية الأبناء، فإذا نشأ الطفل المسلم نشأة سليمة صحيحة، كان ذلك أدعى إلى صلاح المجتمع المسلم ككل، ولقد اهتم الإسلام بتربية الأبناء اهتماما يفوق ما سبق من الأمم، وفي سبيل تربية الأبناء تربية صالحة، فقد كفل الإسلام للأطفال العديد من الحقوق الإسلامية، والتي تفوق ما أقرته منظمات حقوق الطفل مجتمعة، ولقد أوصيت بأهمية غرس العقيدة الإسلامية في الجيل الناشئ، وأيضا الاهتمام بالمربين أنفسهم حيث إنَّ عددا كبيرا منهم لا يعرفون المنهج الإسلامي في تربية الأولاد، وأيضا عمل ندوات أسبوعية ممتدة لفترة من الزمن خاصه للأمهات، لتعريفهن بأهمية التربية وطرقها الصحيحة.