باب (ما جاء في ذكر خاتم رسول الله صلى الله عليه وسلم) من كتاب (شرح الشمائل النبوية) للإمام: الَّلارِي- دراسة وتحقيق - عطيفة أميرة أحمد محسن (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
يهدف هذا إلى التعريف بالإمام الّلاَرِي، وبكتابه: شرح الشمائل، ثم تحقيق نص المخطوط في باب (ما جاء في ذكر خاتم رسول الله –صلى الله عليه وسلم-)، فقد ورد في هذا البحث ثمانٍ أحاديث: ثلاث منها في الصحيحين، وحديثان في البخاري، وحديث في مسلم، وحديث في مسند أحمد والنسائي؛ وهو صحيح، وحديث ورد في سنن أبي داود؛ وقد حكم العلماء بضعفه. وقد اعتنى الإمام الّلاَرِي بهذه الأحاديث؛ فجمع طرقها، وبيَّن غريبها، وشرحها، وحكم على الحديث الذي هو خارج عن الكتب التي التزمت الصحة، وترجم لرجال السند، وبين حالهم، واعتمد في بيان ما يستفاد من الحديث على كتب المتقدمين، كالنووي، وابن حجر، والخطابي، وغيرهم؛ فظهر هذا الشرح جامعاً لأصالة المحتوى، ومعاصرة الحاضر، كما خلص البحث إلى بعض النتائج والتوصيات موجودة في خاتمته.