تسبيب الحكم القضائي في الدعاوى الإدارية وتطبيقاته في محاكم المملكة العربية السعودية (دراسة نظامية تطبيقية) - الجمعة أنس عايد (مجلة العلوم الإسلامية, 2023)
يهدف البحث لدراسة موضوع يثري الساحة القضائية الإدارية، وينبني عليه أهم ما في الحكم القضائي الإداري، وهو تسبيب الحكم القضائي في الدعاوى الإدارية وتطبيقاته في محاكم المملكة العربية السعودية، من الناحية النظامية والفقهية، ومن أهداف البحث التركيز على مشروعية تسبيب الأحكام القضائية الإدارية، وتبيين طرق التسبب وآثارها، وتبيين أثر عدم التسبيب. وقد اعتمد البحث على الجانب النظري التأصيلي وعلى الجانب العلمي التحليلي والوصفي، أقوم فيه بتحليل المضمون من نصوص الأنظمة في القضاء الإداري، ومن خلال دراسة بعض الأحكام الصادرة من مدونات الأحكام الإدارية، واستخراج مدى أهمية التسبيب من عدمه والآثار المترتبة عليه، وتم تقسيم البحث الي تمهيد وثلاثة فصول وخاتمة، ومن أهم النتائج التي توصل اليها البحث، أن التسبيب في الأحكام الإدارية يعتبر أمر جوهري، لأنه بمثابة الضمانة لإطراف النزاع، حيث يضع بين يدي الموظف الأسباب التي دعت السلطة لإيقاع العقوبة عليه.